Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион.
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России и Франции Игорь Попов и Пьер Андрие посетили регион, чтобы встретиться с лидерами стран и принять участие в мониторинге ОБСЕ. Сопредседателей сопровождал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик не смог принять участия в визите по личным причинам», - говорится в заявлении.
Американская сторона во время визита была представлена помощником американского сопредседателя Дэвидом Салво.
В Баку сопредседатели встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в Ереване – с президентом Армении Сержем Саргсяном. В армянской столице состоялась также встреча с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. В Ереване и Баку посредники обсудили предстоящую в конце октября в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана, организованную по инициативе президента Франции Франса Олланда.
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, как предполагается, пройдет в столице Франции 27 октября.
Как сообщил журналистам посол Франции в Армении Анри Рено, инициируя эту встречу, Франция рассчитывает достичь мира в вопросе Нагорного Карабаха. «В рамках своего регионального визита президент Франции Франсуа Олланд отметил необходимость стимулирования диалога между сторонами конфликта, чтобы представить и разработать инструменты, которые будут способствовать формированию доверия между сторонами, преследуя цель гарантировать сохранение режима прекращения огня и исключить смерти мирных граждан и военных»,- отметил Рено.
Сопредседатели отметили необходимость стабилизации ситуации после эскалации напряжения на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе. Они также выразили надежду, что ситуация на линии соприкосновения, а именно последние нарушения режима прекращения огня, не ухудшится.
Предпринятые азербайджанцами в конце июля - начале августа действия были беспрецедентными после 1994 года. С начала 2014 года уже зафиксировано порядка 18 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, тогда как в 2013 году их число достигало 13 тыс. случаев. С 28 июля Азербайджан предпринимает диверсионные и провокационные действия на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. При этом в результате этих действий противник понес в 8-9 раз больше потерь, чем армянская сторона. По озвученным Баку данным, азербайджанские ВС понесли рекордные с установления независимости единовременные потери.
Посредники также приняли участие в мониторинге ОБСЕ на армяно-азербайджанской границе. Они встретились с местными официальными лицами и командирами частей и призвали их предпринять шаги по исключению насилия, особенно, в отношении гражданского населения.
На встрече посредников с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном стороны обсудили вопросы мирного урегулирования карабахского конфликта, подготовки предстоящей в Париже встречи президентов Армении и Азербайджана.
Эдвард Налбандян обратил внимание сопредседателей на тот факт, что накануне парижской встречи азербайджанская сторона начала интенсивнее нарушать режим перемирия, что в принципе уже стало для Баку привычным стилем: активизироваться в преддверии важных встреч. Он подчеркнул также, что Азербайджан, делая вид, что готов к разработке мирного соглашения, с одной стороны пытается перевести переговоры на другие площадки, с другой стороны – провалить переговорный процесс, направленный на согласование основных принципов урегулирования. По его словам, своими неконструктивными действиями Азербайджан демонстрирует, что не готов к решению проблемы.
С посредниками в Ереване также встретился президент Армении Серж Саргсян, который подтвердил готовность Армении продолжить усилия по решению карабахского конфликта путем мирных переговоров.
В ходе встречи стороны обсудили дальнейшие шаги в процессе решения проблемы, в том числе вопросы предстоящей в конце октября в Париже встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана, а также проблем, препятствующих переговорному процессу. Серж Саргсян в частности выразил обеспокоенность деструктивной позицией Азербайджана, которая особенно явно проявляется перед переговорами на высшем уровне.