Таможенные органы Белоруссии перекрыли транзит в РФ электроники из Калининградской области. Об этом заявили ТАСС представители сразу двух компаний по производству электроники, которые производят продукцию в Калининградской области и доставляют ее в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города автомобильными перевозками транзитом через Белоруссию.
«В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось», - заявил ТАСС представитель одной из компаний.
Москва обвиняет Минск в реэкспорте продуктов питания в РФ под видом местной продукции или экспорта европейской пищи в Казахстан. В конце ноября Россельхознадзор запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска и ввел запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик, заявив об обнаружении бактерий и вирусов в белорусской продукции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ обвинил Россию в «неприличном поведении», отверг все обвинения и потребовал снять все барьеры мешающие экспорту белорусских товаров в РФ и транзиту в Казахстан по территории России. Требование Минска не было выполнено. В ответ Белоруссия вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза, тем самым фактически нарушив базовый принцип ТС и ЕАЭС.
Стало известно также, что Путин, возможно, не будет проводить отдельную встречу с Лукашенко в рамках саммита Евразийского экономического союза, который который пройдет 23 декабря. На такой встрече настаивал Лукашенко, заявляющий о необходимости прояснить массу накопившихся вопросов в связи очередным обострением российско-белорусских отношений. Позже белорусский президент охарактеризовал политику России, перекрывшую транзит из Белоруссии, как «безмозглость», заявил, что пора прекратить «молиться на Россию» и призвал развивать отношения с Западом и США. На прошлой неделе Вашингтон снял санкции с одного из крупных белорусских банков, а помощник госсекретаря США Виктория НУланд заявила о готовности к диалогу с Минском. Ответ Лукашенко прозвучал из Госдумы - председатель комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что с США пытались дружить Милошевич, Каддафи, Хуссейн, и их судьба закончилась плачевно.