7 июля 2006 - 16:25 AMT
М.Брайза: “Территориальная целостность и принцип самоопределения не противоречат друг другу”
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что «в определении мирных принципов нагорно-карабахского конфликта более этого ничего не могут достичь», не означает тупиковой ситуации. Об этом заявил американский сопредседатель МГ Мэтью Брайза в интервью BBC. Это заявление означает, что творческие возможности посредников иссякли и поэтому есть необходимость в инициативах, принятии решений лидерами стран. «Это не тупиковая ситуация. Это такой момент в переговорном процессе, когда сопредседатели говорят - «сейчас лидеры должны принять решение о том, что хотят», - сказал М.Брайза.

По его мнению, оба лидера обладают политической волей, желают сотрудничества, «но мы не знаем, готовы ли они, предприняв ряд конечных и сложных шагов, подытожить основные принципы рамочного соглашения». «Сейчас такое время, когда лидеры стран должны своим народам разъяснить пользу мирного плана, показать путь продвижения с помощью уступок. Это путь дипломатии, а не войны», - подчеркнул посредник. Мэтью Брайза подчеркнул, что на столе переговоров - справедливые и обнадеживающие принципы. «Это самые лучшие предложения, выдвинутые до сих пор. Я бы сказал, что мы сейчас как никогда близки к миру. Но я не могу гарантировать, что президенты, используя свои суверенные права, примут эти предложения или же внесут изменения, которые удовлетворят обе стороны», - сказал он.

По мнению сопредседателя, заявления США о поддержке территориальной целостности Азербайджана и принципе самоопределения не противоречат друг другу. «Если вы обратите внимание на заявления сопредседателей, то в них есть ссылки на оба принципа. Главное в том, чтобы за столом переговоров найти пути соприкосновения этих принципов»,- сказал он.