Залог карабахского урегулирования – достижение исторического примирения народов региона
29 июля президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян принял делегацию правозащитников и журналистов из Армении, Азербайджана, Грузии и ряда европейских стран. Приветствуя гостей, Аркадий Гукасян отметил особую важность присутствия в Нагорном Карабахе азербайджанской делегации, что, по его словам, является положительным примером конструктивного диалога между представителями двух обществ, разделенных войной.
Координатор Национального комитета Азербайджана «Хельсинкской гражданской ассамблеи» (ХГА) Арзу Абдуллаева отметила в своем слове, что созданный азербайджанскими членами ХГА в Баку «Общественный совет по урегулированию Карабахского конфликта» выступает за непосредственное участие в переговорном процессе карабахской стороны, за мирное разрешение проблемы и установление между обществами конструктивных отношений. А.Абдуллаева сообщила, что между действующими в сфере защиты прав человека неправительственными организациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха существует теплая атмосфера взаимопонимания и сотрудничества. «Мы бы хотели, чтобы подобная атмосфера царила во время общения официальных кругов сторон», - сказала она. Участники встречи затронули вопросы, касающиеся мирного урегулирования конфликтов и установления взаимного доверия между народами и обществами.
Отвечая на вопросы гостей, президент НКР, в частности, отметил, что залогом урегулирования нагорно-карабахского конфликта и установления мира является достижение исторического примирения между народами региона. «Без такого примирения будет трудно осуществить любое соглашение по урегулированию конфликта, ликвидировать последствия войны и открыть путь к региональному развитию», - отметил Аркадий Гукасян.