13 апреля 2015 - 15:09 AMT
Израильтяне собирают подписи под петицией с требованием к официальному Тель-Авиву признать Геноцида армян

Инициативная группа израильтян начала сбор подписей под петицией об официальном признании Израилем Геноцида армян. Текст петиции составлен на трех языках: английском, иврите и русском. В петиции, в частности, отмечается:

«Сам факт геноцида не подвергается ни малейшему сомнению, более того, именно израильские историки одними из первых начали его изучать.

Даже термин «геноцид» был введен в речь евреем Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.

Тем обидней и даже позорней видеть не способность Кнессета Израиля и Министерства Иностранных Дел Израиля официально признать факт геноцида в угоду якобы дружественным отношениям с Турцией.

23 страны мира уже сделали этот шаг. Пришло время и Израилю официально признать гибель полутора миллионов армян геноцидом. В апреле 2015 года исполнится ровно 100 лет со дня этих жутких событий. Восстановить справедливость никогда не поздно!», передает Armenia Today.

В ходе выступления в Генеральной ассамблее ООН ранее в январе президент Израиля Воувен Ривлин затронул также тему жертв Геноцида армян.

Выступление Ривлина прозвучало в ходе мероприятия памяти жертв Холокоста, в своей речи он, в частности, защищал Израиль от обвинений в геноциде и совершения военных преступлений.

«Когда в 1915 году армянский народ уничтожали, Авшалом Файнберг — один из руководителей сотрудничавшей с Союзниками еврейской агентурной сети «Нили», написал следующие строчки: «Сжимаю зубы со страха, думая, кто будет следующим. Когда я бродил по святым и благословенным улицам Иерусалима, я спрашивал сам себя – живем ли мы в современном 1915 году, или во времена Тита и Навуходоносора? Не забыл ли я что я – еврей? Я также спрашивал себя, имею ли я право оплакивать горе лишь моего народа, и не проливал ли пророк Иеремия слез за армян».

Авшалом Файнберг написал это ровно сто лет назад. Сто лет отрицания и сомнений. Но в Израиле тех времен, в Иерусалиме, где родился я, никто не отрицал произошедшую резню. Жители Иерусалима, мое родители, члены семьи видели прибытие тысяч армян. Приходили умирающие от голода, спасшиеся от катастрофы несчастные люди. В Иерусалиме они нашли приют, и их потомки до сих пор живут там.

Тогда обсуждалось два вопроса – чья очередь грядет следующей, и будем ли мы – евреи, проливать слезы за чужое горе. На первый вопрос ответ дала история: следующими были мы»,- заявил Ривлин.

Описывая речь Ривлина, израильская Haaretz пишет, что президент косвенно признал Геноцид армян. Тем не менее, президент Израиля не произнес слова «геноцид» при описании уничтожения армян.