У пациентов, перенесших инсульт, появилась возможность быстрого восстановления утраченной подвижности верхних конечностей. Ученые университета Хартфордшира (Великобритания) разработали перчатку-робота, которая при помощь специальных датчиков и игровых компьютерных программ позволяет поэтапно корректировать нарушения подвижности рук и пальцев, а так же расположения запястья и кисти.
В проекте под названием SCRIPT приняли участие 34 добровольца с нарушением подвижности верхних конечностей, вследствие ранее перенесенного инсульта. Пациенты выполняли упражнения с помощью роботизированной перчатки, которая следит за каждым незначительным движением и, используя специальный алгоритм, решает, каким образом нужно продолжать вмешательство в них.
Например, очень часто после инсульта у больных наблюдается закрытое положение руки, при котором запястье согнуто, а пальца сжаты. Перчатка обеспечивает смещение силы, помогая пациенту постепенно раскрыть кисть. После этого задания становятся все сложнее, а с помощью датчиков и специальной компьютерной программы врач может не только дистанционно следить за успехами больного, но и менять тактику лечения.
Прибор появится в продаже в ближайшие два года. Ожидается, что его цена будет составлять около 10 тысяч долларов США.
Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек. в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70 -80 % выживших после инсульта, причём примерно 20 -30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причём смертность у мужчин выше, чем у женщин.