13 апреля 2015 - 16:48 AMT
Генсек ОДКБ заявил о необходимости «превентивных шагов» по нейтрализации угроз, в том числе в зоне карабахского конфликта

Странам ОДКБ необходимо предпринимать «превентивные шаги» по нейтрализации возникших угроз в зоне своей ответственности, считает генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

«Мы должны принимать превентивные шаги, которые бы обеспечили возможность нейтрализации тех или иных вопросов, с которыми сталкиваются страны-участницы Договора», — сказал Бордюжа журналистам по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 13 апреля в Минске.

Генсек ОДКБ констатировал непростую ситуацию на восточноевропейском направлении. «Мы отмечаем концентрацию военной инфраструктуры в непосредственной близости от границ и Белоруссии, и России, появление большого количества боевой авиации, тяжелых вооружений, прибытие (военного) контингента, в том числе из США», — констатировал он, сообщает РИА Новости.

Кроме того, продолжил Бордюжа, «в непосредственной близости, на территории наших стран тоже есть «горячие точки», те замороженные конфликты, которые существуют, — Приднестровье, Нагорный Карабах — там тоже тенденция к обострению», — отметил Бордюжа.

Он добавил, что также непростая ситуация складывается в Центральноазиатском регионе, прежде всего речь идет об Афганистане. «Там появились формирования «Исламского государства», а значит, попытки экспансии, распространения влияния на территорию Центральноазиатского региона», — пояснил генсек.

По его словам, «проблем много, и они должны учитываться и отслеживаться».

С начала 2015 года на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на армяно-азербайджанской границе резко увеличилось число нарушений режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.