Межправсоглашение с Турцией по проекту «Турецкий поток» может быть подписано до конца июня, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Недавно встречались с представителям Минэнерго Турции и никаких сомнений представители парламентского большинства, который отвечают в том числе за разрешения на изыскательские работы, не поставили», - добавил он.
«Никакого риска по первой нитке «турецкого потока» нет и быть не может, потому что она посвящена поставкам газа в Турцию. После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких обстоятельствах. И в этой связи самый простой способ обеспечения Турции – это «Турецкий поток», - сказал Медведев, передает Интерфакс.
По сообщению ТАСС, Медведев также сообщил, что ориентировочная стоимость первой нитки газопровода «Турецкий поток» может составить 3,3 млрд евро.
Он добавил, что данная цифра ориентировочная и сформирована исходя из стоимости газопровода «Южный поток», который предполагал строительство трубы до Болгарии.
Между тем, директор по международным связям иранской Национальной газовой компании Азизолла Рамезани заявил, что Иран заинтересован в использовании трубопровода «Турецкий поток» для экспорта своего газа в Европу.
«В ближайшем будущем Иран и Россия могли бы соединить трубопроводы и вместе продавать газ в Европу», - сказал А.Рамезани.
В конце минувшей недели глава МИД Ирана Джавад Зариф, посетивший Москву, заявил о готовности Исламской республики к сотрудничеству с Россией в сфере энергетики, в том числе и в формате проекта «Турецкий поток».
«Были предложения Ирану по этому вопросу. Мы тоже хотим сотрудничать со всеми странами, в том числе с Россией в сфере обеспечения безопасными энергетическими ресурсами всего мира», - сказал Дж.Зариф в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о возможности участия Тегерана в проекте «Турецкий поток».
Вместе с тем, министр сообщил, что пока серьезного обсуждения вопроса участия Ирана в проекте не велось.
В мае сообщалось, что укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье начнется в первой декаде июня. Все трубы, приобретенные для проекта «Южный поток», будут использованы для «Турецкого потока».
В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.
«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.