Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) не настаивает на переходе к президентской форме правления.
Об этом, по сообщанию РИА Новости, заявил заместитель председателя партии, бывший глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
«Среди нас есть те, кто верит в президентскую систему, а есть те, кто считает, что надо укреплять существующую парламентскую систему. ПСР не настаивает ни на одном из этих вариантов. К сожалению, мы не ведем полноценной дискуссии о президентской системе. Надо этот вопрос обсуждать», — сказал Чавушоглу журналистам.
Главным сторонником перехода на президентскую форму правления является действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Все основные партии страны, однако, выступают против изменения конституции.
Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство.ПСР получила 40,8% голосов избирателей (256 депутатов). Народно-демократическая партия получила 25,2% голосов (133 депутата), Партия национального движения - 16,5% (83 мандата). Серьезный успех показала прокурдская Народно-демократическая партия— 12,9% и 78 депутатских мандата.
Главным итогом, однако, является провал попыток конституционной реформы в стране: правящей партии требовалось 367 мандатов для внесения поправок в конституцию и изменения формы правления в стране с парламентской на президентскую, о чем давно заявляет Эрдоган и против чего борются все основные оппозиционные партии страны.
После провала попыток сформировать коалицию было объявлено о досрочных выборах в парламент, которые состоятся 1 ноября.