Бывший президент Армении Роберт Кочарян выступает против конституционных реформ. Об этом Кочарян в интервью порталу 2rd.am.
«Моя точка зрения не изменилась, а именно: нет никакой необходимости конституционной реформы, тем более – столь радикального характера. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания.
Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит – к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР – известно всем. Насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления.
Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте, а значит и во власти, одной партии. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к ее популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой.
Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении», - сказал Кочарян, передает Armenia Today.
Национальное Собрание Армении 5 октября большинством голосов – 104 «за», 10 «против» и 3 воздержавшихся – приняло проект решения НС о согласии на вынесение на референдум инициированного президентом РА проекта изменений в Конституцию РА.
Проект поддержали фракции Республиканской партии Армении (РПА), АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Процветающая Армения». Против принятия проекта проголосовали оппозиционные фракции «Наследие», «Армянский национальный конгресс» и 2 депутата от фракции «Оринац еркир».
Еще 3 депутата от последней фракции воздержались при голосовании.
В сентябре глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что референдум по Конституции, по всей вероятности, будет проведен в начале декабря.
«Мы должны уместиться в сроки. Есть установленный порядок о том, что концепция реформы будет вынесена на референдум после парламентских обсуждений. Вероятно, будет вынесена в первой декаде декабря», - сказал Ваграм Багдасарян.
Глава фракции отметил, что общество настроено положительно в отношении проекта Конституционной реформы.
«Динамика идет в положительную сторону, и сейчас у нас достаточно времени, а обсуждения достаточно эффективные и помогают обществу, поскольку противоречивое отношение возникает из-за неосведомленности. Люди постепенно осознают и воспринимают, что реформы нужны», - сказал Ваграм Багдасарян.
Президент Армении Серж Саргсян 21 августа направил в Национальное Собрание Армении проект реформ в Конституции. Составление проекта завершила экспертная комиссия по конституционным реформам при президенте.
Официальным представителем президента Армении в парламенте по вопросам конституционных реформ назначен член экспертной комиссии Вардан Погосян.
Президент Армении также проводит совещания с представителями политических сил республики по подходам, зафиксированным в проекте конституционных изменений.
Президент также поручил экспертной комиссии продолжить диалог с Венецианской комиссией ПАСЕ по тем вопросам ее предварительного мнения, где пока не найдено согласованных решений.