Акции завода каучукового завода «Наирит» в ближайшие недели будут возвращены в собственность Республики Армения.
По сообщению «Арка», об этом заявил 28 октября в ходе правительственного часа в парламенте министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.
По его словам, министерство ожидает окончательного решения относительно завершения процедурных работ со стороны Межгосударственного банка, у которого в залоге находятся акции предприятия.
«По их заявлениям, в течение ближайших недель будет вынесено окончательное решение банка, после чего акции перейдут во владение государства», - сказал Захарян.
Как отметил министр, подле этого государство сможет заявить о шагах относительно дальнейшей судьбы предприятия.
«Правительство является сторонником возобновления его деятельности, если будет соответствующий инвестор. Время покажет – если будут инвесторы, то мы готовы вести переговоры о его перезапуске», - сказал Захарян.
Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 года производство на заводе остановлено.
Всемирный банк в обнародованном на днях предварительном отчете о перспективах дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности «Наирита» выступил с заключением об экономической нецелесообразности перезапуска завода. Указанные факторы делают предприятие неконкурентоспособным, в связи с чем ВБ рекомендует властям Армении распустить «Наирит», но правительство считает невыгодным роспуск или банкротство завода и изыскивает возможности для его перезапуска.
Правительство Армении в августе полностью погасило задолженность по линии заработной платы всем бывшим сотрудникам химического гиганта. Общая сумма задолженности оставляла 5,3 млрд драмов (около $11 млн).