В столице Намибии 30 ноября стартовала 10-я сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в ходе которой были обсуждены 35 заявок, в том числе заявка Армении о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества армянского национального традиционного танца – кочари.
Как передает пресс-служба МИД Армении, на основании представленных армянской делегацией доводов Комитет пересмотрел предварительное решение экспертной группы.
В результате дискуссии, развернувшейся между членами Комитета, экспертами и представителями делегации РА Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО утвердил, что традиционный групповой танец (хоровод) кочари – проявление национальной идентичности, он распространен в Армении и в Диаспоре.
Армения предъявит переработанную заявку на следующее обсуждение в рамках заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, передает Panorama.am.
Кочари — армянский народный массовый (мужской) танец. Состоит из умеренной и быстрой частей. Музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами. Сопровождается игрой на зурне и дхоле; сочетание мелодии и аккомпанемента ударных инструментов создает полиритмический эффект. Кочари появился в первобытно-общинном строе, связан с культом животных. Распространен по всей Армении, другие названия — мышу хыр, апарани кочари, мартуну кочари и др.Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и мужественной динамикой.
Использован в балете «Спартак» Арама Хачатуряна, его же фуге № 7 из цикла «Речитативы и фуги», 2-й симфонии Дживана Тер-Татевосяна, «Симфонических танцах» Эдварда Мирзоянa, сонате Аро Степаняна[8], для струнного квартета Рубена Алтуняна и в других произведениях.