Два дня назад руководство АРФ «Дашнакцутюн» участвовало в обсуждениях с президентом республики и председателем правящей Республиканской партии Армении Сержем Саргсяном вокруг предложения РПА относительно вступления в коалицию. Об этом Армянской службе Радио Свобода заявил представитель Бюро АРФД Грант Маргарян.
«До последнего референдума, когда нам говорили об этом, мы клялись, что никаких разговоров относительно формирования коалиции между нами и властями нет. До этого самого момента. Но должен отметить, что сегодня такой процесс уже имеет место быть. Вопрос заключается в том, что, да, мы с ответственностью подошли к принятию изменений в Конституции. «Дашнакцутюн» взвалила на себя огромное бремя, большую ответственность, участвуя в конституционных реформах с своими убеждением и верой. И сегодня мы не можем не нести ответственности в контексте реализации этой Конституции, в контексте воплощения в жизнь этой Конституции. Поэтому мы согласны на сотрудничество», - сказал Грант Маргарян.
По словам Маргаряна, сейчас сложно сказать, какой будет коалиция с властями, поскольку «они находятся еще на «начальной стадии переговоров»: «Было предложение, которое принципиально было принято с нашей стороны, что у нас должно быть сотрудничество в контексте воплощения в жизнь конституционных поправок. Но никаких других разговоров пока что не было».
Согласно опубликованным Центральной избирательной комиссией Армении предварительным итогам состоявшегося 6 декабря конституционного референдума, за конституционные изменения в Армении проголосовало 825622 избирателей или 63,35% от общего числа принявших участие в голосовании, против – 32,35% или 421593 человека.
Проект изменений предполагает переход Армении сo смешанной формы правления к парламентской, систему непрямого избрания, значительное сужение полномочий президента и большую роль парламента, правительства и премьер-министра, упразднение мажоритарной системы выбора депутатов и полный переход к пропорциональной системе формирования парламента.
Наибольшие споры вызывал пункт, предполагающий обязательное формирование большинства одной из политических сил в результате парламентских выборов и проведение второго тура в случае отсутствия большинства.
Представленные в парламенте партии «Наследие», «Оринац Еркир» и Армянский Национальный Конгресс выступили против реформы, правящая Республиканская партия, а также АРФ «Дашнакцутюн», партия «Процветающая Армения» - за изменения, ряд сил, в том числе – партия «Гражданский Договор» оппозиционного депутата Никола Пашиняна заявили о неучастии в процессе обсуждения и реформы конституции.