1 апреля в 19:00 (по мск) в Музее русской иконы на Гончарной улице в Москве пройдет лекция специалиста Сергея Брюна «Regnum Armeniae: искусство и культура Киликийской Армении (XII–XIV века)», сообщается на странице музея в социальной сети «Вконтакте».
Лекция посвящена истории, искусству и культуре киликийского «королевства Армении». В XII–XIV веках это государство объединяло армян, ромеев, сирийцев и франков, притекавших на плодородные земли Киликии.
Киликийская Армения - армянское феодальное княжество, а затем королевство, существовавшее в Киликии с 1080 по 1375 годы. В древний период Киликию населяли малоазиатские племена. Впоследствии значительную часть ее населения составляли греки и сирийцы. Армяне впервые поселились в Киликии при Тигране II (95-55 гг. до н.э.). В VII-XII вв. здесь появились арабы и сельджуки, а с начала XIII в. – итальянские ремесленники и купцы. В начале XI века в Киликии существовало несколько княжеств, однако крупнейшим – было княжество основанное (в 1080 г.) князем Рубеном. Расширив владения княжества, Рубениды провозгласили Киликийское царство. Первым царем стал Левон II. В период Средневековья под властью династий Рубенидов, Хетумидов и Лузиньянов на территории этого государства процветали многочисленные соборы и монастыри. Кроме того, на этой территории жили франкские рыцари, работали фактории итальянских торговых республик. Киликийское царство вело живую торговлю с соседними и дальними странами (Итальянскими государствами, Францией, Англией и др.). Однако, вследствие внешних трудностей, с которыми столкнулось государство, Киликия была захвачена мамлюкским Египтом в 1375 году.