С августа 2015 года в Грузии Службой государственной безопасности (СГБ) было выявлено и пресечено 4 факта незаконного оборота ядерных материалов, сообщает СГБ по итогам состоявшегося заседания межведомственного координационного совета по борьбе с химическими, биологическими, радиационными и ядерными угрозами.
По информации СГБ, в ходе заседания входящие в состав совета ведомства представили годовой доклад о выполнении плана действий на 2015-2019 гг национальной стратегии по сокращению химических, биологических, радиационных и ядерных угроз.
Как отмечают в ведомстве, данный документ был разработан при поддержке ООН, Евросоюза и США и был утвержден в марте 2015 года.
«Грузия является первым партнером Евросоюза, которая разработала и приняла указанный документ», - заявляют в СГБ, передаетApsny.ge.
В ходе заседания было отмечено, что «с 1 августа 2015 года сотрудниками СГБ Грузии было выявлено 4 факта незаконного оборота ядерных материалов, из них в двух случаях имела место контрабанда низкообогащенного и обедненного урана».
«Всего было задержано 19 лиц и ведутся соответствующие следственные мероприятия», - сообщает СГБ.
Служба государственной безопасности Грузии в середине апреля задержала трех граждан Армении и трех граждан Грузии за попытку незаконного сбыта ядерного материала. По информации СГБ, задержанные в Тбилиси собирались продать ядерный материал Уран-238 за $200 млн.
Уголовное дело Было возбуждено по статье «незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами» УК Грузии. 16 апреля Тбилисский суд избрал задержанным меру пресечения в виде предварительного заключения. Им грозит срок от 5 до 10 лет.