Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене по урегулированию карабахского конфликта была положительным решением и шагом в правильном направлении. Об этом заявил представитель Госдепа США Джон Кирби.
«Это была позитивная встреча, шаг в правильном направлении», - сказал он.
16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Встреча продлилась около двух часов, кроме президентов Армении и Азербайджана, в ней приняли участие также главы МИД Франции и России Арлем Дезир и Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была первая встреча Саргсяна и Алиева с обострения ситуации в Нагорном Карабахе в апреле.
В ходе встречи были достигнуты согласия предпринять шаги для внедрения механизма мониторинга исполнения соглашений и расследования инцидентов, увеличения возможностей команды личного представителя председателя ОБСЕ, а также - для возможного возобновления переговорного процесса мирного урегулирования конфликта.
«Оба президента обязались соблюдать режим прекращения огня, осуществить важные меры по построению доверия, а также начать в июне переговоры, которые привели бы к полномасштабному урегулированию нагорно-карабахского конфликта»,- отметил пресс-секретарь, подчеркнув, что Серж Саркисян и Ильхам Алиев проявили политическую волю к выходу из статус-кво и шагам, от которых выиграют все народы региона.
«США приложат максимум усилий для содействия сторонам нагорно-карабахского конфликта в этом направлении»,- добавил Кирби, сославшись на слова госсекретаря США Джона Керри.
«Теперь всем остается проделать трудную работу и претворить в жизнь то, о чем они договорились» - заявил он.
Читайте также:Председатель ОБСЕ пообещал помочь в вопросе внедрения механизмов расследования