Каждый месяц еврокомиссар Димитрис Аврамопулос, курирующий вопросы миграции, выступает в Брюсселе с докладом о реализации соглашения между Турцией и ЕС. Каждый месяц он сообщает одно и то же: в Грецию прибывают сейчас лишь единичные мигранты, но перераспределение беженцев между странами ЕС до сих пор не работает. И хотя еврокомиссар с воодушевлением говорит о прогрессе, каждый раз он добавляет серьезное «но», пишет Deutsche Welle.
В последнем докладе в середине июня Аврамопулос отметил успехи Турции, поскольку она выполнила 65 из 72 условий, необходимых для отмены визового режима с ЕС.
Но подчеркнул: невыполненными остаются 7 требований. В частности, в Турции так и не внесены изменения в закон о борьбе с терроризмом, который в нынешней версии может быть направлен против критиков турецких властей, прежде всего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.Выходит, что обещанное с 1 июля облегчение визового режима не вступит в силу, как минимум до тех пор, пока правительство в Анкаре категорически отвергает возможность изменить свое антитеррористическое законодательство.
Еврокомиссар не стал называть конкретной даты возможной отмены визового режима, которая является частью объемного соглашения по беженцам ЕС - Турция, подписанного в середине марта 2016 года.
Министры внутренних дел стран ЕС ранее в июне дали понять, что считают октябрь 2016 года вполне реалистичной датой для либерализации визового режима с Турцией.
Отмена виз для турецких граждан является частью соглашения о беженцах, заключенного между ЕС и Турцией.Отмена виз была запланирована на конец июня при условии, что Анкара полностью выполнит требования Евросоюза. Однако турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что к намеченному сроку этого не произойдет.Президент Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что если Евросоюз сохранит визовый режим, то Анкара может расторгнуть соглашение о беженцах.