5 июля 2016 - 17:44 AMT
ЮНЕСКО отказалось заботиться о памятниках Херсонеса Таврического в Крыме

ЮНЕСКО отказалось заботиться о памятниках Херсонеса Таврического по политическим мотивам. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, отметив, что после вхождения Крыма в состав России появились более благоприятные условия для сохранения памятников полуострова, однако ЮНЕСКО игнорирует этот факт.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение, в его состав входят древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи («хоры») и средневековые крепости Чембало и Каламита.В 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«К глубокому сожалению, по политическим мотивам ЮНЕСКО перестало заботиться о сохранении памятников музея Херсонеса Таврического», — сказал Нарышкин в ходе круглого стола по историко-культурным аспектам российско-греческих отношений в греческих Салониках, передает РИА Новости.

«Политизация таких вопросов ни к чему хорошему не приведет. И пора бы признать, что если крымские ученые, археологи сумели сохранить эти уникальные памятники при украинской власти, то теперь созданы гораздо более благоприятные условия для совместной научной работы», — добавил спикер Госдумы.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан (1 233 002 человека). Власти полуострова провели голосование после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.