Советский мультипликатор, режиссер и художник, народный артист РФ Эдуард Назаров 11 сентября скончался на 75-м году жизни, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международного фестиваля «Крок», президентом которого был Назаров.
«Он давно болел, были проблемы с сосудами», - отметили в пресс-службе.
В пресс-службе фестиваля «Крок» также уточнили, что Эдуард Назаров до последнего момента активно работал.
«Даже пережив тяжелейшие операции, Эдуард Васильевич продолжал активно работать дома. Он давал консультации студентам и своим бывшим ученикам по Skype, читал десятки сценариев, работал в составе экспертного совета Национальной анимационной премии «Икар», - сказали в пресс-службе.
Время и дата прощания пока уточняется.
Эдуард Васильевич Назаров родился 23 ноября 1941 г. в Москве. В 1959-2002 гг. работал на киностудии «Союзмультфильм», сначала прорисовщиком, затем - ассистентом художника-постановщика (у Михаила Цехановского). С 1965 г. был художником-постановщиком у режиссера Федора Хитрука, работал с ним над мультфильмами «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух», «Винни-Пух идет в гости» и др.
В 1973 г. Назаров дебютировал как режиссер с мультфильмом «Равновесие страха», который в 1976 г. был показан на кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене (ФРГ).Наибольшую известность режиссеру принес фильм «Жил-был пес» (1982), созданный по мотивам украинской народной сказки «Сирко». Фразы из фильма «Щас спою!» и «Ты заходи, если что...» впоследствии стали крылатыми. «Жил-был пес» получил специальный приз жюри на Международных днях мультипликационного кино в Аннеси (Франция, 1983), приз на МКФ молодых режиссеров в Туре (Франция, 1983), первый приз на V МКФ сказочных фильмов в Оденсе (Дания, 1983).
Работы Назарова неоднократно удостаивались наград на международных фестивалях.