Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обратил внимание действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на то, что Азербайджан отказывается от претворения в жизнь достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей.
Встреча глав МИД Армении и Германии прошла 3 ноября в Берлине.
Штайнмайер отметил важность регулярных взаимных визитов с целью развития армяно-германских дружественных отношений. Налбандян в свою очередь отметил, что каждая встреча придает новый импульс установившимся теплым отношениям и способствует обозначению новых путей сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД Армении.
Собеседники подробно обсудили шаги, нацеленные на укрепление двустороннего сотрудничества в различных сферах.
Налбандян и Штайнмайер обменялись мнениями вокруг взаимодействия в рамках развития сотрудничества.
Армянский министр высоко оценил содействие, оказываемое правительством Германии реализуемым в Армении реформам.
Собеседники коснулись актуальных международных и региональных вопросов.
Отмечается, что была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке, в частности – в Сирии. Состоялся обмен мнениями вокруг вопросов относительно притока беженцев и их интеграции.
В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества Армения-ЕС.
В контексте председательства Германии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стороны обменялись мнениями относительно вопросов повестки дня ОБСЕ, подготовительных работ к заседанию Совета министров в Гамбурге.
В контексте процесса урегулирования карабахской проблемы Налбандян обратил внимание действующего председателя ОБСЕ, на то, что Азербайджан отказывается от претворения в жизнь достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, нацеленных на создание соответствующих условий с целью продвижения процесса урегулирования проблемы.
Более того, как отметил Налбандян, Баку продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Налбандян высоко оценил содействие германского председательства ОБСЕ усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленных на исключительно мирное урегулирование проблемы.
Стороны в очередной раз отметили, что мирному урегулированию карабахской проблемы нет альтернативы.
20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. По итогам консультаций лидеры Армении, России и Азербайджана приняли совместное заявление, в котором констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.
16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.В ходе встречи были достигнуты согласия предпринять шаги для внедрения механизма мониторинга исполнения соглашений и расследования инцидентов, увеличения возможностей команды личного представителя председателя ОБСЕ, а также - для возможного возобновления переговорного процесса мирного урегулирования конфликта.
В ночь на 2 апреля Азербайджан развязал военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, которая сопровождалась военными преступлениями, грубыми нарушениями законов и обычаев войны, а также норм международного гуманитарного права. В ходе продолжавшихся с ночи 2 апреля до утра 5 апреля интенсивных боев отряды Армии обороны НКР уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атакующих позиции армянской стороны, 26 танков, а также 14 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 («Град»), 4 БМП и 1 инженерную установку. 5 апреля в 12:00 в Москве по инициативе азербайджанской стороны и при посредничестве РФ было достигнуто соглашение о временном прекращении огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Однако азербайджанская сторона продолжает обстрел как карабахских, так и армянских позиций.