Переговоры по территориальным вопросам в рамках урегулирования кипрской проблемы, возобновившиеся в Швейцарии, закончились безрезультатно. Об этом в своем заявлении 22 ноября сообщает ООН.
Встреча президента Кипра Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи началась 20 ноября в швейцарском городке Мон-Пелерин.
«Несмотря на все усилия, они не смогли сойтись в вопросе территориального урегулирования, который бы проложил путь к завершающей стадии переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и подумать о дальнейших действиях», - говорится в заявлении, пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.
Территориальный вопрос, или вопрос территориальных корректировок, является одним из самых сложных в межобщинных переговорах по кипрскому урегулированию. В ходе предыдущего раунда стороны не смогли согласовать критерии решения территориальной проблемы, хотя заявляли о «прогрессе на переговорах».
Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция.
Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва. В последние месяцы президент республики Кипр Анастасиадис и лидер турок-киприотов Акынджи активизировали переговоры и встречались еженедельно.