Посольство Израиля в Азербайджане выразило свое отношение в связи с просьбой российско-израильского блогера Александра Лапшина об экстрадиции в Израиль.
«У любого гражданина Израиля есть право обращаться с подобной просьбой. Однако мы не можем раскрыть деталей встречи Александра Лапшина с представителями посольства. Это личное дело Лапшина, и поэтому не можем дать дополнительной информации», - сказали в посольстве, пишет Haqqin.az со ссылкой на издание AzVision.az.
Блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям к лишению свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль. Об этом сообщил 26 июля адвокат блогера Эдуард Чернин.
Лапшин был задержан в середине декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана за незаконное пересечение границы. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Азербайджан обвиняет Лапшина по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границ. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. В российском МИД сообщили, что РФ продолжит защищать права Лапшина.