26 ноября 2008 - 17:53 AMT
Карен Бекарян: Выгода «Восточного партнерства» для Армении очевидна
Еще в начале действия программы Европейской политики соседства (ENP) было ясно, что идея объединения стран Восточной Европы и Ближнего Востока в одной программе долго не продержится. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил глава общественной организации «Евроинтеграция», эксперт Карен Бекарян. Он напомнил, что в программе ENP вместе со странами-членами ЕС задействованы государства Южного Кавказа, Молдова, Украина и Беларусь, а также Палестина, Иордания и Израиль. «Понятное дело, что страны Ближнего Востока никогда не будут европейскими – помимо географии, у них другая культура, другие ценности. Но вот что касается Южного Кавказа, то Армения, Грузия и Азербайджан, не говоря уже о Молдове и Украине, то им легче интегрироваться в европейскую семью. Правда, отношения ЕС с Беларусью несколько заморожены из-за личности президента Лукашенко, но сейчас, кажется, ситуация меняется в положительную сторону», - отметил армянский эксперт. Он также сказал, что изменение формата отношений ЕС со странами ENP продиктовано временем и проблемами, с которыми сталкивается реализация программы соседства.

«Что касается выгоды так называемой «Восточной инициативы» для Армении, то она очевидна. Во-первых, в Европе поняли, что нельзя всех мерить на один аршин. А во-вторых, это означает начало действия новых программ, расширение экономического сотрудничества, помощь в реформах, в которых так нуждается Армения на всех уровнях», - подчеркнул Бекарян.

Еврокомиссия планирует предложить подписать в ближайшие годы соглашения об ассоциации с шестью постсоветскими странами - Арменией, Грузией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украиной и признать «европейские идентичность и устремление этих стран». Об этом говорится в проекте коммюнике Еврокомиссии относительно Восточного партнерства. В проекте коммюнике отмечается, что новые соглашения об ассоциации, которые будут похожими на такие же документы, подписанные с Польшей и Литвой перед расширением ЕС в 2004 году, в то же время не будут содержать обещаний будущего присоединения к Евросоюзу.

Проектом предусмотрено, что в июне 2009 года должен состояться саммит Восточного партнерства, чтобы начать новую политику ЕС. Заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства должны проходить каждой весной, а заседание «высших должностных лиц» для подготовки министерских встреч – дважды в год. Восточное партнерство также предусматривает увеличение расходов ЕС на помощь странам – восточным партнерам в два раза до 2013 года и в 3,3 раза – до 2020 года. Рост расходов будет составлять 2,1 млрд. евро, без учета потери 75 млн. евро, которое произойдет в результате отмены стоимости виз.