Власти Армении обсуждают продление запрета на турецкие товары. В случае положительного заключения он будет действовать еще полгода, исходя из регуляций ЕАЭС, сказал в беседе с журналистами замминистра экономики Армении Аваг Аванесян.
«На данный момент сложно оценить, какой урон нанесло экономике нашей страны эмбарго. В любом случае мы не наблюдаем катастрофических последствий. Кроме того, влияние эпидемии коронавирусной инфекции настолько велико, что нивелирует воздействие иных факторов», - сказал Аванесян, Sputnik Армения.
По его словам, товары, которые попали под эмбарго, либо потенциально можно производить в Армении, либо экспортировать из других стран по наиболее выгодным тарифам. Минэкономики изучает рынок и находится на связи с частным сектором.
Что же касается инвестиций, то Аванесян отметил, что на них негативно сказались пандемия и война. В данный момент ряд инвестиционных программ на стадии обсуждения.
«Наша задача сделать все, чтобы минимизировать поствоенные риски для инвесторов», - сказал он.
Замминистра напомнил, что Армения была более привлекательной для инвесторов страной, в сравнении с коллегами из ЕАЭС по ряду причин: качество рабочей силы, доступность рынка, открытые и прозрачные регуляции.
В краткосрочной перспективе проблема инвестиций не решится, однако ведомство занимается данным вопросом.
Ранее правительство Армении наложило временный запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения. Решение вступило в силу 31 декабря и будет действовать в течение 6 месяцев.
В 2019 году Армения импортировала турецких товаров на сумму около $270 млн.