23 апреля 2009 - 21:55 AMT
«Эхо Москвы» занимается антиармянской пропагандой?
Влиятельная российская радиостанция "Эхо Москвы" накануне посвятила целый час своего эфирного времени президенту Армении Сержу Саргсяну. Начатое в минувшую пятницу Александром Будбергом пропагандистское наступление на Республику Армения и Нагорно-Карабахскую Республику было подхвачено старыми и новыми пропагандистскими штампами, туманными намеками и откровенной демагогией.

«Разнузданно-провокативный тон передачи особым откровением не стал. Тезисы о Шуши как "древней столице Азербайджана", намеки на сходство биографии героя передачи с африканскими диктаторами, трагичные воздевания рук по поводу "ужасной резни" в Ходжалу, совершенной, дескать, при активном содействии российских войск, упоминание о смерти бывшего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, призванное подтвердить глубокую осведомленность главного редактора уважаемой радиостанции о нюансах армянской истории последних лет, лишь подтвердили заслуженную ее репутацию в качестве первоклассного информационного оружия, ясно и недвусмысленно заявляющего о своих (и видимо, не только о своих) политических предпочтениях. Своеобразным ноу-хау стало разве что утверждение Наргиз Асадовой о карабахском конфликте как спецоперации российских, бывших советских спецслужб", со ссылкой на Александра Яковлева, да заявление Венедиктова о том, что на президента Армении будут давить в Москве в связи с возможным участием этой страны в предстоящих натовских учениях на территории Грузии. Снова "отметился" и Александр Будберг, считающий предстоящий визит Саргсяна в Москву "чрезвычайно трудным" и подчеркивающий важность для России стратегического партнерства с Азербайджаном. Закончился этот разбор "персонального дела" армянского президента ехидным комментарием некоего Николая Троицкого, озабоченного тем, что ему приходится ломать свой русский язык выговариванием "неудобной" фамилии. Он без устали подчеркивал партийно-советское прошлое второго и третьего армянского президента (как будто в советских условиях было возможно иное, а Гейдар Алиевич являлся в те годы не первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР, а гонимым диссидентом...). На фоне всего этого неплохо заваренного (правда, только для неискушенной публики, мало разбирающейся в перипетиях карабахской драмы) густого пропагандистского замеса даже Томас де Ваал смотрелся едва ли не проармянским деятелем...

Вряд ли все эти пропагандистские экзерсисы якобы должны подвести слушателя к незамысловатой мысли: к чему возиться с этими непонятными армянами, в то время как куда выгоднее дружить с Азербайджаном, столь богатым на энергоресурсы и прочие "прелести". Только об одном забывают: сближение Москвы в Баку не может не носить исключительно сиюминутного и "инструментального " характера со стороны Азербайджана, упорно стремящегося любыми средствами решить "карабахский вопрос" на своих условиях. И вполне может статься, что те, кто настаивают на предпочтительности для Москвы этого варианта, на следующее утро после его реализации могут услышать: "Спасибо, а теперь идите вон"...», пишет http://community.livejournal.com/eurazia_ru/.