21 октября 2023 - 18:38 AMT
Международные эксперты обеспокоены возможностью применения Азербайджаном силы против Армении

Международные эксперты обеспокоены возможностью применения Азербайджаном силы против Армении. На этом фоне заместитель помощника госсекретаря США Джошуа Хак прибыл в Баку для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Известно, что после Баку Хек посетит Турцию, Армению и Грузию, пишет «Голос Америки».

На встрече с Хаком Алиев заявил о готовности урегулировать отношения с Арменией, продолжить переговоры и подписать мирный договор в кратчайшие сроки.

По мнению аналитика Джонатана Каца, Вашингтон очень заинтересован в регионе Южного Кавказа, стремясь добиться стабильности и мира между Арменией и Азербайджаном, предотвращая новые военные операции.

«Есть некоторые проблемы. Есть опасения по поводу «открытия» коридора, соединяющего Азербайджан с Нахичеваном. Это довольно тревожные перспективы с точки зрения навязывания решений, разжигания новых конфликтов и военных действий», - сказал он.

Кац обрисовал приоритеты Запада в регионе: поддержка армян, покинувших Нагорный Карабах, и установление стабильности.

«Я думаю, что в случае широкой политической стабильности у всех стран региона появится возможность иметь тесные отношения с США и Европой. Армения - страна, которая стремится углублять свои связи, но ей также приходится решать вопросы и в других отношениях, которые связаны, например, с Россией», - добавил он.

Аналитик Джереми Шапиро, однако, скептически относится к утверждению, что Южный Кавказ важен для Вашингтона.

«Соединенные Штаты не проявляют особого интереса к региону. На самом деле, даже Европа не проявляет большого интереса и не хочет тратить много ресурсов в этом регионе. Я не думаю, что это новость. В этом отношении ситуация не изменилась. Этот регион всегда был полем борьбы между Россией, Ираном и Турцией», - сказал он.

Шапиро не скрывает своей обеспокоенности возможной попыткой азербайджанских ВС открыть транзитную дорогу через южную часть Армении.

«Есть различные претензии, которые азербайджанцы предъявляют южным частям Армении и требуют транзитного маршрута или коридора, в зависимости от того, какую терминологию вы предпочитаете. Я предполагаю, что в ближайшие несколько месяцев они будут использовать военную силу, чтобы открыть коридор», - сказал он.

С военной точки зрения, по мнению аналитика, Армения сегодня не в состоянии противостоять Азербайджану. Поэтому он делает ставку на переговоры по поиску компромисса, с одной стороны, при посредничестве европейцев и американцев, а с другой – россиян.

По словам Шапиро, в случае военного вторжения армянская сторона будет стремиться добиться осуждения международного сообщества, введения санкций в отношении Баку, резолюции Совбеза ООН и получения дополнительных вооружений, но маловероятно, что реакция международного сообщества будет более сильной, чем во время ситуации в Нагорном Карабахе.

«Сложно поверить, что американцы пойдут на более серьезные меры. Они должны как-то отреагировать, но я думаю, что ответ будет в основном устным», - сказал он.

Несколько дней назад престижный аналитический центр Stratfor упомянул о возможном вторжении азербайджанской армии в Армению, отметив, что ситуация остается напряженной, а мирное соглашение неопределенным, поскольку высокопоставленные чиновники Армении и Азербайджана просто не встречаются, и Ереван и Баку, похоже, меняют свои геополитические позиции и направления.

По мнению центра, ярким доказательством представленного является то, что Алиев отказался участвовать в пятисторонней встрече, запланированной на 5 октября в Гранаде в рамках саммита Евросоюза, а Пашинян не поехал в Бишкек, на саммит стран СНГ, где присутствовали Алиев и Путин.

В Stratfor подчеркнули, что растут опасения, что Азербайджан может прибегнуть к силе в ближайшем будущем, поскольку серьезных переговоров о мире или демаркации границы не ведется.