27 июня 2024 - 14:46 AMT
ПАСЕ приняла резолюцию о реализации Арменией своих обязательств

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании 26 июня приняла резолюцию об утверждении реализации Арменией своих обязательств. Об этом сообщил вице-спикер Национального собрания Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

В документе указывается, что:

«ПАСЕ ценит неизменную приверженность Армении демократическому развитию перед лицом серьезных проблем безопасности и отмечает, что, несмотря на сложную международную обстановку, Армения продолжает проводить амбициозную программу реформ.

Ассамблея приветствует ратификацию Арменией Протокола №13 «Об отмене смертной казни во всех случаях» к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», а также Римского статута Международного уголовного суда.

Ассамблея с удовлетворением отмечает, что власти обеспечили инклюзивность и прозрачность законодательного процесса, что привело к реформе Избирательного кодекса в соответствии с серией консультаций Венецианской комиссии.

Ассамблея также положительно оценивает реальную решимость властей бороться с системной коррупцией, о чем свидетельствует создание двух специализированных антикоррупционных органов и судов, реформа Полиции, внедрение процедуры веттинга в отношении судей, прокуроров и лиц, занимающих автономные должности в следственных органах.

Ассамблея отмечает, что после насильственного перемещения населения Нагорного Карабаха на митингах, организованных оппозиционными партиями с требованием отставки премьер-министра Пашиняна в Армении, было применено насилие, когда протестующие попытались силой вторгнуться в правительственные здания.

Ассамблея с удовлетворением отметила, что столкновения с полицией во время этих событий не привели к жертвам, что резко контрастирует с событиями 1 марта 2008 года, когда погибли 10 человек, что было решительно осуждено в резолюции Ассамблеи N1837.

В резолюции указывается, что в сентябре 2023 года Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Нагорного Карабаха, которая находилась под защитой российских миротворческих сил. Опасаясь последствий, подавляющее большинство населения в считанные дни бежало в Армению.

Ассамблея ссылается на резолюцию «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе» и одноименную рекомендацию, в которой выражено глубокое сожаление в связи с тем, что почти все армянское население региона - более 100 600 человек, было вынуждено покинуть свою прародину и бежать в Армению, и призвала Азербайджан освободить всех задержанных представителей Нагорного Карабаха, а также всех армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.

Ассамблея отмечает, что власти Армении продолжают участвовать в переговорах по мирному договору с Азербайджаном в соответствии со своим обязательством разрешать международные споры мирным путем.

Касаясь нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, Ассамблея выражает полную поддержку мирному процессу, основанному на принципах взаимного признания территориальной целостности, уважения суверенитета, нерушимости границ и неприменения силы.

Ассамблея также приветствует начало демаркации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, ожидая, что процесс продолжится вдоль всей границы.

Ассамблея высоко оценивает принятый подход к разблокированию региональных коммуникаций, основанный на принципах суверенитета, национальной юрисдикции, равенства и взаимности. В этом контексте Ассамблея приветствует инициативу правительства Армении «Перекресток мира», которая может способствовать миру и стабильности в регионе».