Странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нужно развивать многостороннее взаимодействие предприятий и целых отраслей производства, связанных с оборонной сферой. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями парламентов стран ОДКБ.
«Необходимо вместе работать над вопросами стандартизации вооружений и военной техники, развитием многостороннего взаимодействия конкретных предприятий, целых отраслей производства, так или иначе связанных с оборонной сферой», - сказал российский лидер.
Путин подчеркнул также необходимость обеспечения технологического лидерства стран ОДКБ в сфере обороны.
«Еще одно направление, на которое, как представляется, нужно обратить внимание, - это поддержка военно-технического и военно-экономического сотрудничества. Тем более это актуально для стран такой организации, как Организация Договора о коллективной безопасности. В нынешней непростой международной обстановке важно обеспечить технологическое лидерство стран ОДКБ в оборонной сфере», - заявил Путин.
Важным направлением Путин назвал обеспечение информационной безопасности.
«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, в каком мире мы живем, насколько это важно, и мы должны выстраивать работу таким образом, чтобы обеспечивать безопасность, а с другой стороны не стоять, что называется, на пути прогресса и своими действиями не мешать развивать те сферы деятельности, которые, безусловно, способствовали бы и нашему собственному развитию», - сказал он.
Президент РФ отметил, что в этой связи особого внимания требует создание и правовое регулирование вопросов, связанных с искусственным интеллектом, робототехникой, использованием больших данных.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в феврале 2024 года заявил, что республика заморозила свое участие в ОДКБ. Армения перестала вносить свой взнос в бюджет организации и присылать представителей на мероприятия и учения организации.