17 декабря 2024 - 13:46 AMT
Экс-спецдокладчик ООН: Действия Баку в Карабахе могут быть расценены как военное преступление или преступление против человечности

То, что произошло в Нагорном Карабахе, можно рассматривать как военное преступление или преступление против человечности. С точки зрения международного права то, что произошло в Нагорном Карабахе, можно легко приравнять к этнической чистке. Об этом в рамках V глобального форума «Против преступления геноцида», проходившего в Ереване 12-13 декабря, заявил бывший специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по делам меньшинств Фернан де Варен, пишет «Арменпресс».

Касаясь вопроса, можно ли квалифицировать действия Азербайджана в Нагорном Карабахе в сентябре 2023 года как геноцид, собеседник отметил, что на самом деле геноцид является преступлением, которое очень трудно установить в международном праве, поскольку для этого требуется особое намерение.

«Я не осведомлен обо всех деталях, которые произошли в Нагорном Карабахе, чтобы дать оценку, однако я добавлю, необходимо помнить, что преступление геноцида на самом деле является очень трудно подтверждаемым преступлением в международном праве, поскольку для этого необходимо особое намерение - было ли намерение физически уничтожить армян, проживающих в Нагорном Карабахе, или намерение избавиться от них, удалить их. Если последнее, то это не соответствует преступлению геноцида в международном праве. Но это могут быть и другие виды преступлений», - отметил Фернан де Варен.

По его мнению, определенно, что никто не может не согласиться с тем, что в Нагорном Карабахе были этнические чистки.

«Это не геноцид как таковой, но его все равно можно считать военным преступлением или преступлением против человечности. Поэтому с точки зрения международного права, я думаю, то, что произошло в Нагорном Карабахе, очень легко может быть идентифицировано как этническая чистка, которая может означать военное преступление или преступление против человечности», - подчеркнул бывший специальный докладчик ООН по делам меньшинств.

Говоря о Геноциде армян 1915 года, а также о продолжающейся политике и риторике Турции в отношении этого, он выразил мнение, что на самом деле трудно сказать, как долго будет продолжаться турецкое отрицание и когда Анкара, наконец, признает Геноцид армян.

«Возможно, что спустя годы, с турецкой стороны произойдет определенное изменение отношения. Могут возникнуть ситуации с различным политическим, социальным и правовым контекстом, когда турецкому правительству легче будет признать это геноцидом. Другими словами, возможно, не сегодня, но это может произойти в будущем. Поэтому, не следует сдаваться», - подчеркнул он.

Коснувшись замечания о том, что, по всей вероятности, это может произойти в то время, когда, например, в Турции произойдет смена власти, Фернан де Варен дал положительный ответ, приведя в качестве примера другие страны.

«Например, Канада и Австралия были - довольно расистскими странами, где на протяжении многих лет детей забирали из семей коренных народов. И за последние 5-10 лет оба правительства фактически извинились за это, понимая, что то, что они сделали, было жестоким, с точки зрения с морали - предосудительным, и они выразили сожаление и признали, что это произошло, что это было. Для этого потребовалось почти 100 лет, поэтому это может произойти и тогда, когда появится турецкое правительство, которое признает, что это был геноцид», - подчеркнул бывший специальный докладчик ООН по вопросам национальных меньшинств.

Оценив важность сотрудничества между странами в предотвращении геноцидов, бывший специальный докладчик ООН по вопросам национальных меньшинств выразил мнение, что Армения должна взять на себя инициативу в этом деле.

«Я думаю, что правительство Армении, например, должно использовать свой исторический опыт и взять на себя лидерство между другими странами, чтобы попытаться улучшить ситуацию», - подчеркнул Фернан де Варен.

Он заметил, что Организация Объединенных Наций существует для того, чтобы заниматься интересами и обязательствами государств, и это не организация людей, и люди забывают об этом.