20 января 2025 - 12:45 AMT
Тарифы на автострахование выросли в 2024 году

По данным исполнительного директора Бюро страховщиков Армении Ваганика Егиязаряна, средний размер страховых премий по автострахованию в ноябре 2024 года составил около 40 тысяч драмов, что на 5–6% больше, чем за первые 11 месяцев 2023 года, сообщает «Арменпресс».

Егиязарян отметил, что средняя сумма компенсаций за имущественный ущерб выросла на 12,5%. Причины увеличения страховых премий связаны с методиками расчета тарифов, применяемыми компаниями.

«Одна компания делит клиентов на большее количество категорий, другая – на меньшее, учитывая такие факторы, как местоположение, возраст и опыт водителя, модель автомобиля и т. д. Тарифы формируются на этой основе. Весь процесс прозрачен, чтобы клиенты понимали, почему так происходит», – подчеркнул Егиязарян, добавив, что различия в тарифах зависят от бизнес-модели компаний.

Некоторые компании, например, активно работают в регионах, где предлагают более выгодные условия, чтобы получить конкурентное преимущество. Другие устанавливают более высокие тарифы в регионах, сосредотачиваясь на обслуживании в Ереване. Есть и те, кто готов рисковать меньше, даже с меньшим доходом, предлагая выгодные тарифы менее рискованным клиентам.

Также была отмечена важность системы ASWA, которая позволяет заключать договоры онлайн.

Говоря о проблеме работы компаний в убыток, Егиязарян напомнил, что на начальных этапах развития отрасли страховщики предлагали заниженные тарифы для привлечения клиентов.

«Когда тарифная политика была либерализована, компании начали предлагать очень привлекательные условия, даже в ущерб себе. В результате 90% и более собранных премий направлялось на выплаты, а на зарплаты, операционные расходы и налоги оставалось мало средств», – пояснил он.

Несмотря на трудности, сектор автострахования в Армении остается ориентированным на клиентов, добавил Егиязарян.

«Цены не росли сразу: сначала они снизились, а затем немного увеличились, чтобы создать устойчивую бизнес-модель», – отметил он.

По данным за ноябрь 2024 года, страховые компании направили 81,5% своих доходов на компенсации, оставшиеся средства – на налоги, зарплаты и операционные расходы.

Говоря о недавних изменениях, Егиязарян упомянул повышение порога ущерба для заключения соглашений без участия полиции с 200 тысяч драмов до 400 тысяч. Это позволило увеличить количество таких соглашений на 4% и уменьшить заторы из-за аварий.

Для дальнейшего сокращения пробок ведется активная работа по установке камер на перекрестках и укреплению взаимодействия с полицией. Егиязарян также рассказал о разработке новых программ, которые помогут водителям быстро и удобно решать проблемы, возникающие после аварий.

«Все эти меры направлены на то, чтобы сократить время нахождения машин на дороге после ДТП», – подчеркнул он.