Депутат испанского парламента Джон Иньярриту, комментируя ситуацию на Южном Кавказе, заявил, что риск новой эскалации остается высоким, пока Баку продолжает свои агрессивные действия. Он подчеркнул, что «в последние годы единственным актором, осуществляющим насилие на Южном Кавказе, является Азербайджан».
Иньярриту указал, что международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Баку, чтобы урегулировать споры через диалог и переговоры, а не военную агрессию, передает «Арменпресс».
Он отметил: «Азербайджан неоднократно нарушал международное право и дестабилизировал регион, из-за чего риск новой эскалации остается высоким. Международное сообщество должно усилить давление на Баку для достижения диалога вместо агрессии».
Иньярриту подчеркнул, что достижение долгосрочного мира в регионе возможно только через конструктивное взаимодействие, а не эскалацию конфликтов.
Анализируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения не участвует в гонке вооружений и закупает военную технику исключительно для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, депутат отметил: «Обвинения Азербайджана, мягко говоря, абсурдны. Как суверенное государство, Армения имеет полное право приобретать военную технику для своей защиты, как и любая другая страна. Однако важно отметить, что Азербайджан использовал свое современное вооружение для этнической чистки в Нагорном Карабахе и вторжений на территорию Армении, что является нарушением международного права».
Депутат также указал, что это оружие было поставлено из ряда стран, включая Турцию, Израиль, Россию, Германию, Канаду и другие. По его словам, Азербайджан увеличил свой военный бюджет для проведения наступательных операций.
«В то время как Армения сосредоточена исключительно на защите своих границ и территориальной целостности», — подчеркнул Иньярриту.
По его мнению, проблема заключается не в приобретении военной техники, а в ее злоупотреблении и нарушении международного права, что Азербайджан многократно совершал.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения должна начать диалог с так называемой «общиной Западного Азербайджана», под которой в Баку понимают почти всю территорию Армении, включая Ереван. Он также отметил, что Ереван и Баку не согласовали два пункта для будущего мирного договора: отказ от взаимных исков в международных судах и присутствие третьих сил у границы. Кроме того, Алиев заявил, что Армения должна изменить свою Конституцию и согласиться на роспуск Минской группы ОБСЕ до подписания договора.