Министр иностранных дел Арарат Мирзоян в ходе правительственного часа в Национальном собрании затронул тему стратегического партнерства с США, подчеркнув, что данный документ нельзя рассматривать как средство спасения.
«Спасителей в документе, подписанном с США, мы не нашли», – заявил он.
Министр отметил, что документ стал объектом общественных манипуляций, которые часто остаются незаметными невооруженным глазом.
«Некоторые заявили: "Вот и всё, мы спасены". Дорогие люди, мы не спасены, и вовсе не нужно искать спасителей. Как раньше не стоило искать спасителей на севере, так и сейчас не нужно искать их на севере, юге, востоке, западе или где-либо ещё. Если у нас есть путь к спасению, мы сами должны сделать всё, чтобы не только спастись, но и укрепиться, и развиваться», – сказал Мирзоян.
По словам министра, Армения и США многие годы ведут стратегический диалог, который осуществляется через комиссию. Новый документ, добавил он, стал результатом повышения этих отношений на новый уровень.
Мирзоян опроверг заявления о том, что документ является военным союзом, и назвал несерьезными мнения о том, что Москва или Тегеран накажут Армению за его подписание.
«Мы руководствуемся исключительно интересами Республики Армения. Мы – суверенное государство и хотим развивать отношения со всеми странами. Мы сами решаем, с кем и насколько. Даже с теми странами, с которыми у нас плохие отношения, мы пытаемся наладить их, снова исходя из интересов Армении», – заявил Мирзоян.
*14 января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали в Вашингтоне документ о стратегическом партнерстве, укрепляющий сотрудничество между двумя странами.
В своей речи на церемонии подписания Блинкен сообщил, что в ближайшие недели в Армению прибудет команда США по вопросам таможенной и пограничной безопасности для работы с местными партнерами над развитием возможностей в сфере пограничной безопасности.*