23 января 2025 - 11:06 AMT
В РФ разрабатывают мРНК-вакцины для борьбы с онкологическими заболеваниями

Российские исследователи намерены приступить к созданию моделей онкологических заболеваний для разработки персонализированных мРНК-вакцин. Среди планируемых целей — борьба с раком почек, груди и поджелудочной железы. Как сообщил ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, клинические испытания этих вакцин могут начаться в конце 2025 или начале 2026 года.

«Если они [объемы финансирования] будут такие, как мы договаривались, ожидали, то мы начнем очень интенсивно параллельно с меланомой, где все отработано , делать другие модели онкологических заболеваний для того, чтобы вслед за меланомой тоже была возможность создавать вакцины против мелкоклеточного рака легких, как известно, самого распространенного рака человека с наибольшей летальностью, тяжелыми исходами. Далее, по всей видимости, определенные [разновидности] рака почек, возможно, рак груди и рак поджелудочной железы — вот наши планы», — отметил он, добавив, что исследования вакцин на пациентах с меланомой планируется начать в сентябре 2025 года.

По словам Гинцбурга, дополнительные линии испытаний моделей онкологических заболеваний на животных будут запущены в зависимости от финансирования. «Чтобы в конце этого года или в начале следующего уже рассчитывать на то, что наши коллеги из онкоцентров смогут начать испытания онковакцин и на больных с этими онкологическими заболеваниями», — уточнил он.

Ранее директор центра рассказал, что доклинические исследования вакцины показали ее эффективность в подавлении развития опухоли. Первыми участниками клинических испытаний станут пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких.

Вакцина разработана в сотрудничестве с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн ранее сообщил, что доклинические испытания уже завершены.

Для разработки персонализированных вакцин будет задействован искусственный интеллект. Как пояснил Гинцбург, нейросети необходимы для проведения вычислений, а в качестве основы будет создана отечественная база генетических данных, содержащая около 40-50 тысяч опухолей. По расчетам, нейросетевые вычисления займут от получаса до одного часа.