30 января 2025 - 11:39 AMT
Армянские организации Швейцарии требует пояснений от Пашиняна по вопросу геноцида

Совет армянских и проармянских объединений Швейцарии (CAAS) призвал премьер-министра Никола Пашиняна пояснить его заявления, сделанные 24 января в Цюрихе.

Совет выразил глубокую обеспокоенность в связи с высказываниями, прозвучавшими от Пашиняна во время встречи с представителями швейцарско-армянской общины.

«Эти заявления, которые мы считаем спорными, подрывают память о Геноциде армян и вызывают серьезные вопросы о приверженности правительства Армении полному осознанию этого преступления против человечности и его международному признанию.

Более полувека признание Геноцида армян является приоритетом для потомков жертв и организаций, борющихся за историческую справедливость. Как армянская диаспора Швейцарии, мы убеждены, что приуменьшение или пересмотр этой признанности противоречит ожиданиям мирового армянства», — говорится в заявлении.

Совет подчеркнул, что международное признание Геноцида армян основано на неопровержимых исторических фактах, подтвержденных сотнями исследователей, академическими учреждениями и рядом государств, включая Швейцарию, которая официально признала Геноцид армян в 2003 году на уровне Национального совета. Прежде всего, само государство Армения признало Геноцид. Также отмечается, что борьба за признание этого преступления выходит за рамки политических разделений и направлена на достижение универсальной справедливости.

CAAS призвал правительство Армении и его представителей выполнить свои обязательства.

«Признание Геноцида армян не должно становиться предметом политических или дипломатических компромиссов, и тем более не должно позволять оппонентам использовать подобные заявления в целях отрицания. Мы призываем премьер-министра разъяснить свои слова и недвусмысленно подтвердить приверженность международному признанию Геноцида армян.

Если правительство Армении продолжит отходить от борьбы за международное признание Геноцида, CAAS, армянская диаспора и все союзники этого дела продолжат этот исторический путь. Память жертв, честь их потомков, а также принципы справедливости и истины требуют, чтобы эта борьба не прекращалась, независимо от политической конъюнктуры или возникающих препятствий.

Мы также призываем армянскую диаспору и друзей армянского народа сохранять единство и бдительность против любых попыток ревизионизма (пересмотра устоявшихся фактов) или отказа от фундаментальных ценностей, которые движут нашим общим делом. Память жертв, достоинство их потомков и уроки истории не могут быть принесены в жертву сиюминутным интересам», — говорится в заявлении.

24 января, на встрече с армянской общиной в Цюрихе, Пашинян, говоря о Геноциде армян, заявил, что «нам еще предстоит понять, что произошло и почему».