Комитет по иностранным делам Европейского парламента провел голосование по ежегодным отчетам о Совместной внешней и оборонной политике ЕС, в которых также затрагиваются отношения Армения-ЕС.
В документах отмечены позитивные тенденции двустороннего сотрудничества и приветствуется помощь, оказанная Армении через Европейский фонд мира. Также подчеркивается важность мониторинговой миссии ЕС, сообщает «Арменпресс».
Депутаты Европарламента поддержали решение Армении приостановить работу в ОДКБ и подчеркнули необходимость немедленного освобождения 23 армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в Баку.
«Ежегодные отчеты по внешней политике и безопасности ЕС также подчеркивают важность возвращения армян Нагорного Карабаха в свои дома», — говорится в документе.
В отчетах указано, что урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном должно основываться на Алма-Атинской декларации. В то же время депутаты призвали отказаться от меморандума о энергетическом сотрудничестве ЕС с Азербайджаном и рекомендовали странам-членам прекратить предоставление Баку технической, оборонной и финансовой помощи.
В документах также отмечается, что ЕС должен стать более независимой и сплоченной силой перед лицом глобальных вызовов. Депутаты подчеркивают, что «войны, энергетические кризисы и гуманитарные катастрофы требуют более решительной и последовательной внешней политики, основанной на демократических ценностях».
Отчеты отмечают, что отношения ЕС с Турцией остаются сложными, несмотря на небольшое снижение напряженности. Европарламент подверг критике поддержку Анкарой ХАМАСа и призвал ЕС проводить более согласованную внешнюю политику.
Ежегодные отчеты будут вынесены на голосование на одном из предстоящих пленарных заседаний Европарламента.