Правящая партия «Грузинская мечта» продолжает в ускоренном порядке вносить поправки в законодательство, ограничивающие свободу собраний и выражения мнений, еще больше ужесточая соответствующие нормы.
Как сообщает грузинская служба Радио Свобода, в законодательстве появилось новое определение – «спонтанная акция». Под этим термином подразумевается «собрание или манифестация, организованная незапланированно и незамедлительно в ответ на важное общественное событие, предугадать которое было невозможно».
Согласно закону «О собраниях и манифестациях», если мероприятие проходит на проезжей части или создает препятствия для движения транспорта, организаторы обязаны заранее уведомить исполнительный орган. Такое уведомление должно быть подано в муниципалитет не менее чем за пять дней до проведения акции.
Кроме того, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Ранее за нарушение этого правила предусматривался штраф в размере 500 лари, теперь же сумма штрафа увеличена до 2000 лари.
Для организаторов размер штрафа за первое нарушение остается 5000 лари.
В случае повторного нарушения штраф возрастает до 6000 лари, а также может быть назначен арест на срок до 60 дней (ранее максимальное наказание составляло 15 дней).
До сих пор закон не делал различий между запланированными и спонтанными акциями. Теперь организаторы митингов обязаны уведомлять власти даже в случае проведения незапланированного мероприятия. При этом пятидневный срок для подачи уведомления не применяется, но все же требуется информировать муниципалитет.
Согласно тексту законопроекта, «заявление должно быть подано незамедлительно, в разумный срок».
«В таких случаях муниципалитет может установить иную форму и порядок подачи уведомления», – говорится в документе.
В уведомлении должны содержаться следующие данные:
-форма и цель собрания или манифестации, место проведения или маршрут;
-дата, время начала и окончания;
-ожидаемое количество участников;
-имя ответственного лица, его адрес проживания и контактный телефон.
Кроме того, организаторы должны указать, каким образом будет обеспечено оказание экстренной медицинской помощи во время акции.
Накануне парламентских выборов, назначенных на 26 октября 2024 года, Бидзина Иванишвили выразил обеспокоенность возможными стихийными протестами, отметив, что общественность может быть «спровоцирована», и «Нацдвижение» может попытаться «вернуться к власти».