Переговоры между руководством Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗПМК) и бастующими рабочими, которые продолжались более двух часов 5 февраля, завершились безрезультатно, сообщает «Азатутюн».
«Руководство отклонило требование о повышении зарплат на 120-150 тысяч драмов. Оно даже отказалось рассмотреть символическое повышение, потребовав немедленного возвращения к работе», — заявил Ваге Мхитарян, член совета по координации забастовки.
Бастующие также сомневаются в беспристрастности Эдуарда Пахлеваняна, главы Республиканского союза профсоюзов металлургов. По словам Мхитаряна, профсоюз не предоставил рабочим коллективный договор, подписанный с работодателем, устав организации и протокол недавнего голосования, что он был обязан сделать.
Перед встречей Мхитарян заявил, что забастовка будет продолжаться, пока вопрос не решится. Он уточнил, что требование рабочих о достойной зарплате означает повышение на 120-150 тысяч драмов.
Один из бастующих сказал: «Никто здесь не собрался просто так. Все осознают ситуацию. Они говорят, что наши зарплаты высокие. А сколько получают они? Они сидят в теплых кабинетах и зарабатывают в 40-50 раз больше, а мы работаем в пыли и рискуем жизнью. Это справедливо?»
Крупнейший налогоплательщик Армении не работает уже шесть дней. Рабочие настаивают, что их требования справедливы, и не собираются уступать, считая предложения работодателя неприемлемыми.
Перед встречей Эдуард Пахлеванян заявил, что процесс зашел в тупик и что сложившаяся ситуация серьезно вредит государству.
«Во-первых, это крупнейший налогоплательщик Армении. Около 50 000 человек из связанных компаний зависят от работы комбината. Во-вторых, здесь работают жители Гориса, Капана, Каджарана, Агарака. Это не просто экономическая проблема, это катастрофа для страны. Вы понимаете, какой это удар для Армении?» — сказал он.
Он подчеркнул, что если рабочие не вернутся к своим обязанностям, забастовка выйдет за рамки закона, став незаконной. Пахлеванян предложил приостановить забастовку и дать работодателю 14 дней на выполнение требований. Если за это время вопрос не будет решен, рабочие смогут официально возобновить забастовку. Однако бастующие отказались.
«Если бы они вернулись на работу, мы могли бы оформить забастовку в правовом поле, предоставив работодателю 14 дней на выполнение требований. Если бы они не были выполнены, мы могли бы возобновить процесс в рамках закона. Но они отказались. Протестующие никому не верят и заявляют, что готовы к радикальным шагам», — отметил Пахлеванян.
Несмотря на то что комбинат не работает уже пять дней, правительство Армении, владеющее 22% акций ЗПМК, пока никак не отреагировало на забастовку и требования работников. Основная часть акций компании принадлежит компаниям и лицам, связанным с российским миллиардером Романом Троценко.