10 февраля 2025 - 12:40 AMT
Галузин: мирный договор между Арменией и Азербайджаном не должен подписываться в спешке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин подчеркнул важную роль президента Владимира Путина в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, отметив необходимость долгосрочного урегулирования.

Он заявил, что Москва выступает против подписания Арменией и Азербайджаном каких-либо «преждевременных» соглашений, как того требует Запад, передает «Известия».

«Мы поддерживаем Армению и Азербайджан – страны, с которыми у нас союзнические отношения – в разработке такого мирного договора, который не только откроет путь к устойчивому урегулированию, но и не создаст рисков для будущих поколений.

Разумеется, мы всегда готовы содействовать прогрессу, но категорически против подписания поспешных соглашений, к чему западные страны подталкивают Армению и Азербайджан, добиваясь подписания мирного договора на одной из западных площадок.

Подобные необдуманные и несогласованные решения не приведут к долгосрочному миру, а, наоборот, посеют семена будущих конфликтов, что мы считаем крайне нежелательным не только для Армении и Азербайджана, но и для всего Южного Кавказа и России», — заявил Галузин.

Он также выразил сожаление по поводу приостановки работы трехсторонней группы по восстановлению транспортных и экономических связей и призвал вернуться к этому процессу.

«К сожалению, трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, занимающаяся разблокировкой транспортных коммуникаций и восстановлением экономических связей, в настоящее время не работает. Мы призываем стороны, особенно наших армянских партнеров, вернуться к работе этой группы. Россия всегда готова оказать любое необходимое содействие, если будет такое желание», — отметил дипломат.

Россия также выразила обеспокоенность по поводу углубления отношений между Арменией и ЕС.

«В этом контексте мы считаем, что линия Запада в Южном Кавказе абсолютно разрушительна, поскольку не направлена на стабилизацию региона, а преследует цель использовать его как очередной инструмент давления на Россию. В некоторых случаях речь даже идет о попытках убедить отдельные страны открыть второй фронт против России – на этот раз в Южном Кавказе», — заявил Галузин.

При этом он отметил, что Армения имеет суверенное право на определение своей внешней политики.

«Официальный Ереван, армянское государство, общество и народ самостоятельно принимают суверенные решения о внешнеполитическом курсе страны. Это их полномочия, и мы, как вам хорошо известно, никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств и не навязываем свою точку зрения, а стремимся к диалогу и поиску взаимоприемлемых решений», — подчеркнул он.

Однако Галузин заявил, что сближение Армении с ЕС несовместимо с членством в ЕАЭС.

«Что касается сближения Армении с Европейским союзом, мы четко заявили – и публично, и в рамках диалога с армянскими партнерами – что одновременно быть членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ЕС невозможно, так как это две несовместимые системы регулирования», — пояснил он.

«Что касается переговоров Армении и ЕС по различным программам, включая безвизовый режим, то мы видим, что ЕС действует по своему стандартному сценарию: не давая конкретных обещаний, уже требует от Армении политической лояльности и присоединения к антироссийским санкциям», — заключил дипломат.