Заместитель председателя парламентского комитета по экономическим вопросам Бабкен Тунян заявил, что в настоящее время не идет речи о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и принятии конкретных шагов в сторону Европейского союза, сообщает CivilNet.
«К сожалению, в нашем обществе существует ошибочное восприятие, что путь европейской интеграции – это вопрос одного месяца или одного года», – отметил Тунян.
Он подчеркнул, что даже если завтра будет принято решение о начале процесса вступления в ЕС, этот процесс может занять более десяти лет.
Говоря о законопроекте о членстве в ЕС, находящемся в парламенте, Тунян отметил, что ему еще предстоит пройти несколько этапов.
«Речь идет о инициативе, поступившей в парламент на основе подписей, и она должна быть обсуждена в Национальном собрании. Если будет принято решение, должен быть проведен референдум, где люди выскажут свое мнение», – сказал он.
Бабкен Тунян расценил заявления заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука как «превентивные предупреждающие меры». По его словам, если страна является членом какого-либо союза, это в любом случае должно соответствовать ее интересам.
Касаясь возможного роста цен на газ, Тунян отметил, что если Россия, например, примет решение утроить стоимость газа, это «означает и повышение тарифов для граждан, и рост себестоимости продукции, работающей на газе, и снижение конкурентоспособности».
Он опроверг разговоры о выходе Армении из ЕАЭС.
«Мы получаем значительные выгоды от ЕАЭС. Более того, мы сейчас приводим в соответствие наши процедуры и регулирования с нормами ЕАЭС в ряде законов», – отметил он.
«Прежде чем говорить о вступлении в ЕС, мы должны сначала сами понять, готовы ли мы работать по европейским стандартам. Желание – это одно, но другое дело – считает ли ЕС нашу страну достаточно развитой для членства», – добавил он.
Он подчеркнул необходимость вывести экономику на качественно новый уровень, включая стандарты качества товаров и услуг, а также механизмы их контроля.
Тунян указал, что более четкие позиции по вопросу европейской интеграции могут прозвучать в ходе парламентских выборов, ожидаемых в июне 2026 года.
9 января правительство Армении одобрило проект о начале процесса вступления в ЕС, представленный гражданской инициативой «ЕвроРеферендум». В ближайшее время этот проект будет обсуждаться в парламенте.
Россия, являющаяся крупнейшим торговым партнером Армении, резко отреагировала на инициативу, предупредив о возможных экономических последствиях. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил о вероятном росте цен на энергоресурсы и продукты питания, а также о сокращении объема экспорта Армении на 70-80%.