Во время обсуждения проекта о начале процесса присоединения Армении к ЕС Артак Зейналян пояснил, что инициатива не преследует цели разрыва экономических связей с ЕАЭС, а направлена на дополнение рынка ЕАЭС рынком ЕС.
Он отметил, что Армения уже сейчас приводит свои стандарты и регламенты в соответствие с европейскими, сообщает Armenpress.
«В лаборатории вкладываются значительные средства для проверки качества продукции и приведения ее в соответствие с нормами ЕС. Более того, стандарты и регламенты, действующие в ЕАЭС, не создаются внутри самого союза – они заимствуются из ЕС, сокращаются и адаптируются под требования ЕАЭС. Таким образом, если наши стандарты будут соответствовать нормам ЕС, они автоматически охватят и стандарты ЕАЭС», – пояснил Зейналян.
По его словам, речь не идет о замене 185-миллионного рынка ЕАЭС на 450-миллионный рынок ЕС, а о его дополнении рынком ЕС, который является компактным и обладает развитой логистической системой. В то же время огромные расстояния внутри ЕАЭС создают логистические сложности, несравнимые с европейскими транспортными сетями.
Зейналян подчеркнул, что законопроект касается исключительно начала процесса вступления в ЕС, а не выхода из ЕАЭС или ослабления его позиций. Он также отметил, что Армения не получала никаких официальных заявлений или ультиматумов о выходе из ЕАЭС, а отдельные заявления представителей некоторых стран не являются официальной позицией их правительств.
Фракция «Честь имею» заявила, что инициатива о вступлении в ЕС не имеет юридических оснований и может поставить под угрозу экономические и политические интересы Армении.
«С юридической точки зрения представленный законопроект не имеет никаких правовых последствий в вопросе членства Армении в ЕС. Однако как политический документ он может привести к необратимым политическим и экономическим последствиям для Республики Армения, учитывая ее членство в наднациональных организациях, в частности в Евразийском экономическом союзе. Исходя из заявлений партнеров и основополагающих принципов международного права, очевидно, что этот процесс угрожает свободной торговле с жизненно важными для нашей экономики рынками ЕАЭС. **Этот бессодержательный и формальный процесс не только не принесет Армении никакой пользы, но и может привести к серьезным экономическим последствиям для нашей страны и ее граждан», – говорится в заявлении фракции.
9 января правительство Армении одобрило инициативу о начале процесса вступления в ЕС, предложенную гражданской инициативой «ЕвроКве». В ближайшее время законопроект будет обсуждаться в парламенте.
Европейский Союз проведет анализ одобренного правительством Армении законопроекта о начале процесса вступления в ЕС и обсудит его с армянскими властями, заявила официальный представитель ЕС по внешним связям и безопасности Анита Хиппер.