12 февраля 2025 - 18:54 AMT
В Госдуме усомнились в перспективах вступления Армении в ЕС

Процесс интеграции Армении в Евросоюз не имеет реальных перспектив, но может представлять серьезную опасность для страны, заявила РИА Новости Роза Чемерис, член комитета Госдумы по международным делам.

В среду армянский парламент одобрил законопроект, который объявляет о начале процесса вступления республики в ЕС. При этом само объединение не предлагало Армении членство.

«Процесс вступления Армении в Евросоюз не имеет перспектив развития, но при этом несет серьезные угрозы для страны. Как известно, сейчас Армения является членом ЕАЭС и членом ОДКБ. И в этом случае придется выбирать между членством в ЕАЭС и ЕС, от чего экономика Армении может понести значительные потери», — отметила Чемерис, сообщает РИА Новости.

Она подчеркнула, что страна не может одновременно участвовать в международных организациях, чьи интересы противоречат друг другу. Более того, по мнению депутата, членство в ЕС не обеспечит Армении тех гарантий безопасности, на которые она рассчитывает.

«В таком случае Армения получает в качестве гаранта безопасности совсем не Евросоюз, а неожиданно, но более чем вероятно, — Турцию. И чем это может закончиться, кроме как крупнейшей геополитической катастрофой, трудно даже предположить», — добавила парламентарий.

Ранее представитель инициативной группы Артак Зейналян пояснил, что законопроект не предусматривает проведение референдума по вопросу вступления Армении в ЕС, а лишь объявляет о начале процесса. Он также отметил, что ни одна страна-кандидат в ЕС не принимала аналогичных законодательных актов.

Оппозиционная парламентская фракция «Честь имею» раскритиковала инициативу, назвав ее юридически абсурдной, декларативной и угрожающей свободной торговле на рынке ЕАЭС, которая имеет решающее значение для экономики Армении.

9 января вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия рассматривает обсуждение данного законопроекта в Армении как шаг к выходу страны из ЕАЭС и намерена корректировать свою экономическую политику в отношении Еревана с учетом этого развития событий.

Кроме того, представители оппозиции указали на противоречие законопроекта с конституцией Армении. В частности, формулировка «Республика Армения, выражая волю народа» вызывает вопросы, поскольку, по их мнению, народное волеизъявление возможно только через референдум.