В самопровозглашённой республике Абхазия пройдёт второй тур президентских выборов. Об этом сообщил глава ЦИК республики Дмитрий Маршан. По предварительным данным подсчёта голосов в первом туре, состоявшемся 15 февраля, ни один из кандидатов не сумел преодолеть 50-процентный барьер, необходимый для победы.
Второй тур голосования намечен на две недели спустя. В нём примут участие исполняющий обязанности президента Абхазии Бадра Гунба, который сложил полномочия на время кампании, и бывший вице-премьер, лидер «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба.
По данным «Эхо Кавказа», в первом туре Гунба получил около 46% голосов, а Ардзинба – 37%. В выборах участвовали пять кандидатов.
Оба претендента придерживаются пророссийской ориентации. Президентские выборы проходят после того, как в ноябре прошлого года Аслан Бжания покинул пост главы республики под давлением протестов против инвестиционного соглашения с Россией. В декабре соглашение было отклонено, а в феврале стороны договорились о его пересмотре. Тогда Гунба заявлял, что Абхазия стремится привлечь российские инвестиции для развития экономики.
ЦИК самопровозглашённой республики отказался аккредитовать наблюдателей от ЦИК России на первый тур выборов. Российская сторона заявила, что документы были поданы вовремя, и ответ ожидался до 11 февраля, однако так и не поступил. В абхазском ЦИК объяснили ситуацию несогласием по количеству наблюдателей, но заверили, что на второй тур все заявки будут удовлетворены.
Официальный Тбилиси осудил проведение выборов, назвав их нелегитимными.
Большинство стран ООН продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью территории Грузии. В советский период эти регионы имели статус автономий в составе Грузинской ССР. После распада СССР в начале 1990-х годов они заявили о независимости и с тех пор не находятся под контролем Тбилиси. В 2008 году, после вооружённого конфликта с Грузией, Россия признала их независимость и разместила там свои военные базы. Грузия официально рассматривает эти территории как оккупированные российской армией.