27 февраля 2025 - 11:27 AMT
Затулин: Азербайджан искажает историю, судя лидеров Арцаха

Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин в ходе круглого стола, организованного в Москве Институтом стран СНГ и международным «Лазаревским клубом», заявил, что Азербайджан пытается задним числом переписать историю Нагорного Карабаха и его армянского культурного наследия.

Он отметил, что судебный процесс над лидерами Арцаха в Баку является частью процесса фальсификации истории, передает Sputnik Армения.

По словам Затулина, Баку стремится присвоить исторически значимые армянские памятники, в том числе средневековые монастыри Амарас и Гандзасар. Он подчеркнул, что эти историко-культурные памятники Нагорного Карабаха относятся к периоду, когда азербайджанцы не существовали в этом регионе и даже как нация еще не сформировались.

Затулин считает, что судебный процесс в Баку против бывших лидеров Нагорного Карабаха вписывается в ту же логику фальсификации истории и присвоения армянского наследия.

По его мнению, данный судебный процесс отражает общую стратегию азербайджанских властей, направленную на постоянное празднование победы над армянами, в частности над арцахцами.

«Все это направлено на то, чтобы представить Нагорный Карабах как якобы всегда принадлежавшую Азербайджану культурную, этническую, национальную и государственную территорию», — заявил Затулин.

С 17 января в Азербайджане проходит судебный процесс по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха. Среди обвиняемых — бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и председатель Национального собрания Давид Ишханян.

Бывший государственный министр и благотворитель Рубен Варданян рассматривается в отдельном судебном процессе, несмотря на его просьбу объединить дело с основным. Он объявил голодовку, которая продолжается уже неделю.