Президент США Дональд Трамп заявил, что президент России Владимир Путин «сдержит свое слово» в отношении мирного соглашения с Украиной. Трамп предположил, что присутствие США в горнодобывающей отрасли Украины может служить сдерживающим фактором против дальнейших атак России.
Выступая в Овальном кабинете вместе с премьер-министром Великобритании Кииром Стармером, Трамп охарактеризовал Путина как надежного партнера, сообщает The Guardian.
Однако, несмотря на эти обсуждения, Трамп отказался взять на себя обязательство по отправке американских войск в поддержку европейских миротворческих сил, хотя и подтвердил, что США «всегда» поддержат британские вооруженные силы в случае необходимости.
Трамп также намекнул на возможность новых торговых соглашений с Великобританией, предположив, что они могут быть реализованы «очень быстро». Он в шутку отметил, что Стармер пытался убедить его не вводить тарифы.
Во время встречи премьер-министр Стармер вручил Трампу письмо от короля Чарльза с приглашением на второй государственный визит.
Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский прибудет в Вашингтон в течение 24 часов для подписания важного горнодобывающего соглашения. Стармер использовал встречу, чтобы выступить за предоставление гарантий безопасности для Киева.
После встречи с Дональдом Трампом премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил: «Сегодня мы обсудили план, который должен быть и жестким, и справедливым. Его будет формировать Украина. Он должен основываться на силе, чтобы предотвратить новые атаки Путина. Я тесно сотрудничаю с европейскими партнерами и убежден, что Великобритания готова развернуть войска и военно-воздушные силы для поддержки этого соглашения. Работая вместе с союзниками, мы сможем добиться долгосрочного мира».
Стармер подчеркнул, что любое соглашение должно быть рассчитано на долгосрочную перспективу, и гарантии безопасности являются в этом ключевым фактором. Однако Трамп отметил, что поддержание мира – это «самая легкая часть», тогда как заключение самого соглашения – самая сложная задача.
Несмотря на отсутствие четких обещаний по гарантиям безопасности, Трамп выразил мнение, что инвестиции США в добычу редкоземельных металлов в Украине могут стать достаточным сдерживающим фактором против новых действий России.
«Мы будем работать там. У нас будет много работников, и в этом смысле это очень хорошо. Это можно рассматривать как страховой механизм. Я считаю, что никто не осмелится поставить под угрозу свою позицию, если у нас там будет много сотрудников, занятых добычей редких металлов и других критически важных для нашей страны ресурсов», – заявил он.
На вопрос о том, предусматривает ли мирное соглашение с Украиной возвращение территорий, Трамп ответил: «Мы, безусловно, постараемся вернуть как можно больше».
Трамп также не согласился с утверждением Стармера, что отсутствие американского военного присутствия приведет к новому вторжению России.
«Я так не думаю. Я считаю, что когда мы подпишем соглашение, это будет окончательная сделка. Думаю, он сдержит свое слово. Я знаю его давно и уверен в этом. Не думаю, что он нарушит обещание. Не думаю, что он вернется, когда мы договоримся. Я уверен, что на этот раз соглашение будет устойчивым», – сказал Трамп.
Трамп также опроверг свои прошлые заявления, в которых он ошибочно назвал президента Украины Владимира Зеленского «диктатором».
«Я это сказал? Не могу поверить, что сказал такое», – отметил он.
При этом он признал, что ранее между ними возникало напряжение из-за финансовой помощи, но теперь ситуация урегулирована. Трамп похвалил Зеленского, назвав его «очень смелым» и подчеркнув, что их отношения улучшились.
«Мы предоставили им много техники и денег, но они сражались храбро. Несмотря ни на что, они действительно боролись. Кто-то должен использовать эту технику, и они делали это с огромным мужеством», – добавил Трамп.
Также обсуждалось соглашение о технологической торговле между США и Великобританией, хотя британские чиновники отметили, что для этого могут потребоваться некоторые нормативные изменения. Трамп подчеркнул, что его бизнес-инвестиции в Шотландии свидетельствуют о его тесных связях с Великобританией.