Журналистские организации выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность по поводу активизации попыток дискредитировать радиостанцию «Азатутюн» через публикации в социальных сетях. По их мнению, это тревожная тенденция с точки зрения обеспечения свободы слова.
В заявлении отмечается, что хотя эта кампания началась раньше, она значительно усилилась после того, как ряд высокопоставленных чиновников и их сторонников предъявили обвинения этому СМИ.
В частности, в этом контексте выделяются публикации начальника аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, вице-спикера парламента Рубена Рубиняна и секретаря парламентской фракции «Гражданский договор» Артура Ованнисяна. Они обвиняют «Азатутюн» в распространении ложной информации или предвзятом освещении событий, а также ставят под сомнение его профессиональную компетентность.
Некоторые критики даже позволили себе вмешиваться в редакционную политику СМИ, давая советы о том, кого приглашать на интервью, какие вопросы задавать или почему нельзя публиковать мнение оппозиционного деятеля, если оно расходится с официальной позицией.
«Это не что иное, как недопустимая попытка вмешательства в редакционную независимость, с которой не может смириться ни это СМИ, ни журналистское сообщество в целом, независимо от политических предпочтений. Тем более что «Азатутюн» доказал свою открытость к представлению различных точек зрения, а также готовность обсуждать и исправлять возможные ошибки», — говорится в заявлении журналистских организаций.
Вместо того чтобы терпимо относиться к критике и отвечать на нее аргументами, высокопоставленные представители власти выбрали путь давления на СМИ. Этот подход особенно неприемлем в условиях, когда качественная журналистика сталкивается с серьезными финансовыми и политическими вызовами.
«Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, заявляем, что обвинения против радиостанции «Азатутюн» касаются тем, представляющих общественный интерес, и любые попытки ограничить освещение этих вопросов недопустимы. В связи с этим мы призываем: