Участники акции, собравшиеся у Министерства иностранных дел (МИД), потребовали от министерства срочно созвать аккредитованных в Армении дипломатов, чтобы представить им информацию о незаконных действиях, происходящих в Баку, и призвать к конкретным мерам в этом отношении.
Протестующие держали фотографии армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, сообщает «Арменпресс».
Во время акции один из участников подчеркнул недопустимость молчания международного сообщества по этому вопросу.
Кроме того, было зачитано заявление от 19 февраля бывшего государственного министра Арцаха Рубена Варданяна, который в настоящее время содержится в Баку. В своем заявлении Варданян подробно описал незаконные действия, предпринимаемые против него.
«Этот суд не только против меня; это попытка осудить всех армян, которые поддерживали Арцах и его народ. Это удар, направленный против целого народа. Я отказываюсь участвовать в этом фарсе», — заявил Варданян, призывая международные организации и СМИ вмешаться, чтобы предотвратить эти незаконные действия.
Протестующие подчеркнули, что Варданян уже десять дней держит голодовку и, несмотря на ухудшение здоровья, был вынужден присутствовать на последнем судебном заседании, что недопустимо по всем международным стандартам.
«Рубен Варданян, находясь на голодовке, был вынужден присутствовать на последнем судебном заседании. Следы пыток на его лице и ухудшение самочувствия во время заседания еще раз подчеркивают зверства Азербайджана. Согласно всем международным нормам, лица, находящиеся на голодовке, освобождаются от участия в судебных заседаниях в это время. Однако его заставили участвовать», — заявил Месроп Аракелян, соучредитель партии «Страна для жизни», добавив, что следующее судебное заседание назначено на следующую неделю.
Аракелян подчеркнул важность прекращения голодовки Варданяном, но также отметил, что МИД Армении должен активно поднимать вопрос о соотечественниках, удерживаемых в Баку, на международном уровне.
«В то же время мы понимаем, что нынешнее поведение Азербайджана не позволяет решить этот вопрос только усилиями Армении. Однако Армения должна быть той, кто поднимает этот вопрос на международных форумах», — сказал Аракелян, выражая недовольство действиями властей Армении.
Затем протестующие направились к Площади Республики, чтобы продолжить свою акцию перед зданием правительства, а позже планировали пройти к офису ООН.
Сопредседатель партии «Страна для жизни» Манэ Тандилян, выступая перед зданием правительства, заявила, что Рубен Варданян умирает в азербайджанской тюрьме.
«Ему дают пожизненный срок. Мы это просто так проглотим? Мы теряем одного из наших лучших сынов в азербайджанской тюрьме. Нам будет стыдно. Очнитесь.
Люди спрашивают: "Почему он поехал?" Потому что вы бы этого не сделали – вот почему у нас возникают такие вопросы. Вы бы не оставили свои теплые места и не отправились в Арцах», – сказала она, сообщает Panorama.am .
Тандилян также резко раскритиковала власти и тех, кто ставит под сомнение борьбу в Арцахе.
«Вы прятались здесь, как трусы, в то время как народ Арцаха думал, что вы их забыли. Теперь вы хотите предать забвению и этих людей, которые боролись в Арцахе до последнего вздоха. Позор всем вам, кто спрашивает: "А почему вы не воевали?" Кто вы такие? Вы знали, что там происходило? Сколько жизней отдал арцахский народ за эти несколько дней… Вы просто мечтали, чтобы они не вернулись, чтобы не быть для вас обузой», – заключила она.
Рубен Варданян объявил голодовку в знак протеста против судебного процесса, организованного против него Азербайджаном. Его международный адвокат Джаред Генсер выступил с заявлением, подчеркивая, что здоровье и безопасность Варданяна находятся под серьезной угрозой.
Сын Варданяна также опубликовал видеообращение, в котором заявил, что его отец подвергся пыткам.