Омбудсмен Азербайджана, посетивший бывшего государственного министра Арцаха Рубена Варданяна и бывшего президента Бако Саакяна в бакинской тюрьме на фоне скандала о пытках армянских пленных, заявил, что оба сообщили о "гуманном отношении" к ним.
По данным пресс-службы омбудсмена, Варданян и Саакян "не подвергались дискриминации или жестокому обращению, а условия содержания и медицинское обслуживание соответствуют нормам", пишет APA.
Также сообщается, что омбудсмен и представители Международного комитета Красного Креста несколько раз навещали их, за что те выразили благодарность.
На заседании суда 4 марта были обнародованы личные переписки Варданяна в WhatsApp, Signal и Telegram, а также его голосовые сообщения. Варданян отказался отвечать на вопросы.
Ему задали вопросы о переговорах по приобретению и производству беспилотников вертолетного типа, его указаниях Арману Джилавяну по документации завода, связях с основателем VOMA Владимиром Вардановым и сообщениях с ним в WhatsApp. Trend сообщает, что его также допрашивали о финансировании военных учений в Карабахе и участии Варданова в войнах против Азербайджана.
Варданяна обвинили в том, что он через гуманитарные и благотворительные фонды финансировал "военные учебные программы, специальные лагеря и инструкторов для разных возрастных групп в Карабахе". В числе упомянутых организаций фигурировали Dilijan Community Center и фонд Азнавура.
Были представлены списки "руководителей и членов незаконных вооруженных формирований в Карабахе" для проверки его возможных связей, схем выплат и источников финансирования.
Ему также задавали вопросы о переписке в Telegram с Артуром Алавердяном, касающейся покупки дронов—для каких целей они предназначались, каким образом финансировались и привлекались ли сторонние средства.
Государственный обвинитель Тарана Мамедова задала вопросы о предполагаемой операции "Немезис-2", целью которой, по версии следствия, были “нападения на азербайджанских дипломатов за рубежом.”
Варданян вновь отказался отвечать.
Защитники Варданяна подали ходатайства о разъяснении его прав, предоставлении доступа к материалам дела и протоколам заседаний, а также о переводе обвинительного заключения на русский язык. Они также потребовали допустить к защите иностранного адвоката, сообщает Minval.az .
Однако старший помощник генерального прокурора Вюсал Алиев заявил, что эти ходатайства уже рассматривались и по ним приняты соответствующие решения. Он подчеркнул, что Варданян “имел достаточно времени для ознакомления с материалами дела.”
Суд отклонил ходатайства, но отметил, что если Варданян пожелает вновь ознакомиться с материалами, ему будет предоставлена такая возможность.
Затем Варданяну вновь предложили дать показания, но он отказался.
В ходе заседания были представлены в качестве доказательств "голосовые сообщения, переписки, документы, а также фотографии и видеозаписи, отправленные через WhatsApp, Signal и Telegram и имеющие непосредственное отношение к делу".
Следующее заседание назначено на 11 марта.
Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором подчеркнуло, что продолжает привлекать внимание международных партнеров к вопросу освобождения армянских военнопленных, заложников и других задержанных лиц в Азербайджане. В ведомстве также осудили текущие судебные процессы против некоторых из них, заявив о грубых нарушениях правовых процедур и наличии признаков пыток.
Правозащитница Сирануш Саакян заявила, что недавние фотографии бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна свидетельствуют о наличии видимых повреждений на его теле. Варданян уже неделю держит голодовку.
На последнем судебном заседании его состояние резко ухудшилось, а на сделанных в зале суда фотографиях видны повреждения на его лице. Несмотря на это, суд обязал его присутствовать на заседании.
Международный адвокат Варданяна ранее представил детали о его состоянии здоровья, предупредив, что его жизнь находится под серьезной угрозой.