В Армении будет внедрена новая система финансирования студентов в зарубежных вузах, поскольку из числа стипендиатов фонда «Луйс» вернулись только 20%, а среди получивших финансирование от фонда «Мой шаг» – 40%.
Комментируя ситуацию, премьер-министр Никол Пашинян заявил: «Получается, что под видом финансирования образования мы финансировали эмиграцию».
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян представила программу, пояснив: «Мы намерены внедрить новый подход к государственной поддержке инновационного потенциала предприятий. Сотрудники армянских коммерческих организаций, которые поступят в ведущие зарубежные университеты (в топ-65 для бакалавриата и топ-75 для магистратуры по рейтингу Шанхая), смогут рассчитывать на софинансирование их обучения».
Программа требует участия частного сектора: коммерческая организация, имеющая не менее 100 сотрудников, должна покрыть 50% стоимости обучения, а государство предоставит до 10 млн драмов в год. После окончания учебы студент должен отработать не менее трех лет в компании, профинансировавшей его обучение.
Чтобы получить стипендию, студент должен быть зачислен в престижный университет и иметь как минимум 50% покрытия стоимости обучения от работодателя (текущего или будущего). Государственное финансирование будет предоставляться только после взноса работодателя и покроет оставшуюся сумму, но не более 10 млн драмов в год.
Еще одно обязательное условие – подписание контракта между работодателем и студентом, в котором закрепляется обязанность отработать в компании не менее трех лет после окончания учебы.
Решение принято, но до осени будет проведен мониторинг возврата студентов. Если выяснится, что большинство студентов, получивших финансирование, не возвращаются в Армению, программа будет прекращена.
По действующей системе студенты, поступившие в ведущие мировые университеты, не обязаны возвращаться в Армению.