Азербайджанские власти приняли решение прекратить деятельность Международного комитета Красного Креста (МККК) в Баку, что 5 марта подтвердил местный представитель организации.
Эксперт по международному праву Сирануш Сааакян, комментируя вопрос обеспечения связи с армянскими военнопленными, заявила, что закрытие МККК означает, что судьба армян полностью зависит от решений Баку, сообщает «Арменпресс».
Она подчеркнула, что прекращение деятельности МККК разрывает последний канал связи с удерживаемыми в Баку армянами, усугубляя их страдания и увеличивая неопределённость.
«Это означает, что судьба армян, находящихся в плену в Баку, теперь полностью находится во власти азербайджанских властей, что может стать дополнительным инструментом давления на руководство Армении», — отметила она.
По словам Сааакян, МККК была единственной организацией, которая напрямую посещала пленных, несмотря на отсутствие механизмов предотвращения пыток. Она указала, что на фоне ухудшения ситуации с правами человека в Баку азербайджанские власти намеренно ограничивают работу структур, фиксирующих эти нарушения.
«В случае с Международным комитетом Красного Креста очевиден целенаправленный подход азербайджанской стороны, поскольку основная деятельность организации связана со смягчением гуманитарных последствий конфликта. При этом, в контексте нагорно-карабахского конфликта основными бенефициарами его работы были армяне, а сам МККК не занимался внутренними правозащитными вопросами», — отметила она.
Что касается возможных действий армянской стороны, Сааакян подчеркнула необходимость привлечения других международных структур, таких как Комитет Совета Европы по предотвращению пыток или соответствующие мандатные органы ООН. Она также предложила разработать альтернативные механизмы для обеспечения дипломатического или консульского доступа.
«Венская конвенция предусматривает, что иностранные граждане, содержащиеся в других странах, имеют право на консульские посещения. Это абсолютное право, важное для справедливого судебного разбирательства. В условиях отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном армянские консульские работники не могут осуществлять такие визиты, однако право может быть делегировано третьим нейтральным странам. Именно поэтому гражданские организации обратились к властям Швейцарии с просьбой обеспечить консульский доступ через них», — добавила Сааакян.
Касаясь дипломатических усилий Армении, МИД Армении сослался на выступление министра иностранных дел Арарата Мирзояна в парламенте 5 марта, в котором он представил последние шаги по освобождению армянских пленных.
«За последние 7-10 дней я выступил на Совете ООН по правам человека в Женеве, затронув вопрос армянских пленных, их фиктивных судебных процессов и нарушений их прав. Я встретился с главой МККК, а также с Верховным комиссаром ООН по правам человека. Спустя пару дней Верховный комиссар Фолькер Тюрк призвал власти Азербайджана немедленно освободить всех армянских пленников», — заявил министр.
В Офисе представителя Армении по международным правовым вопросам отметили, что хотя МККК был основным источником связи с пленными, он не являлся единственным.
Ранее власти Азербайджана также объявили о намерении закрыть представительства четырёх структур ООН: ПРООН, ЮНФПА, УВКБ ООН и ЮНИСЕФ.