7 марта 2025 - 13:52 AMT
Суд в Азербайджане оставил под арестом журналистов по делу Meydan TV

Азербайджан занимает второе место в Европе по количеству арестованных журналистов, уступая только Беларуси, согласно докладу «2024: Политические репрессии, дезинформация и борьба за независимость прессы», опубликованному 5 марта.

С ноября 2023 года в Азербайджане по обвинению в контрабанде были арестованы около 30 журналистов и активистов. Многие из них заявляют, что подвергаются преследованию за свою профессиональную деятельность и политические взгляды. Позже предъявленные им обвинения были ужесточены.

В докладе отмечается, что закон Азербайджана «О СМИ» продолжает ограничивать свободу прессы и требует немедленного пересмотра, сообщает Meydan TV.

6 марта азербайджанский суд отклонил апелляции журналистов, арестованных по делу Meydan TV. Суд Хатаинского района рассмотрел жалобу журналистки Айтадж Тапдыг (Ахмедовой) с просьбой заменить арест на домашний. Об этом сообщил ее адвокат Джавад Джавадов.

«Несколько дней назад в Милли Меджлисе звучали предложения освободить заключенных журналистов в честь 8 марта — Международного женского дня. Мы тоже рассчитывали на положительный исход и подали прошение. К сожалению, мы ошиблись», — заявил адвокат в комментарии Meydan TV.

Журналистка присутствовала на заседании, однако суд отклонил ее ходатайство. Защита намерена подать жалобу в апелляционную инстанцию.

В тот же день Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу журналистки Фатимы Мовламлы, но также отказал в удовлетворении ее апелляции.

Все арестованные журналисты отрицают вину, утверждая, что подвергаются преследованию из-за своей профессиональной деятельности. Власти Азербайджана, однако, заявляют, что в стране нет политических арестов.

Международные правозащитные организации и западные официальные лица призывают к освобождению задержанных журналистов.

В докладе также отмечен арест главного редактора Azel TV Афгана Садыгова в ноябре 2024 года и решение о его экстрадиции. Власти Азербайджана обвиняют его в вымогательстве, но он отвергает обвинения. Ранее он был осужден за хулиганство. Грузия отказала ему в политическом убежище.

По данным местных правозащитников, в азербайджанских тюрьмах содержится более 300 политзаключенных. Однако официальные источники отрицают наличие арестов по политическим или профессиональным мотивам, утверждая, что все осужденные несут ответственность за свои действия.